Подписка онлайн

Натворила бед стихия — скорбит вся Россия

11 июля 2013

Заря Кубани

Шестого июля в Крымске прошел вечер памяти, посвященный наводнению 2012 года. На сей раз не было дож­дя, как год назад, а стояла невыносимая жара. Но город вновь захлестнул поток… теперь уже из слез и эмоций. С портретами погибших, гвоздиками, лампадками в центр города пришли те, кто 365 дней назад бежал сюда же в надежде обрести спасительный участок суши. 

Из всего края

На пересечении улиц Демь­яна Бедного и Ленина собрались представители органов федеральной, кра­евой исполнительной влас­ти, муниципальных образований Краснодарского края, общественники, волонтеры, принимавшие участие в аварийно-восстановительных работах. В их числе — делегация Славянского района, которую возглавил глава Роман Иванович Синяговский. 

О том, как помогали славянцы крымчанам, «Заря Кубани» рассказывала много раз. В составе славянской делегации было и десять казаков Славянского районного казачьего общества, в основном участников прошлогодних событий, во главе с атаманом Славянского РКО казачьим полковником Александром Ивановичем Балымом. 

Казаки Таманского отдела, при участии атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Александровича Долуды, участвовали в панихиде по погибшим. Она прошла в Свято-Казанском храме, который сильно пострадал от наводнения, так как находился в зоне наибольшего затопления. Отслужил панихиду иерей отец Александр. В насто­ящее время храм переживает свое второе рождение, и казаки после службы по мере возможности пожертвовали средства на его восстановление.

Трудно говорить…

 — Мне сегодня трудно говорить. Вынести такие испытания, которые выпали на долю крымчан, — выше человеческих сил, — обратился к собравшимся губернатор Александр Николаевич Ткачев. — И сегодня я здесь для того, чтобы от имени всех жителей Кубани сказать: мы с вами. Мы помним и скорбим! Пройдут годы, жизнь вернется в привычное русло, время залечит раны. Город будет жить и процветать, крымчане — работать, растить детей, верить, надеяться и всегда помнить тех, чьи жизни унесла стихия. Они навсегда останутся в наших сердцах. Светлая им память! Храни вас Бог!

Память погибших в том страшном наводнении почтили минутой молчания…

— Спасибо всем, кто в трудную минуту был рядом. Дорогие земляки, а вам — низкий поклон за мужество и стойкость, — сказал глава Крымского района Анатолий Владимирович Разумеев. — Сегодня мы открываем монумент, который станет символом памяти и скорби по всем погибшим. По традиции наших отцов, делаем это в годовщину беды. Мы выбирали место для мемориала вместе, чтобы каждый смог прийти, возложить цветы и почтить память погибших. К концу года на том месте, откуда ворвалась в Крымск страшная вода, установят мемориал с отметкой уровня воды во время наводнения. 

События той страшной ночи не забудутся никогда. Т.В.Лавринович — одна из тысяч пострадавших от наводнения крымчан. К счас­тью, все ее близкие остались живы. Но наводнение разрушило дом.

— Помню состояние отчаяния и растерянности, которое царило в наших душах сразу после случившегося, — вспоминает Татьяна Викторовна. — Но мы были не одни, с первых дней к нам на помощь устремились люди из всех краев нашей Родины, тысячи людей помогали нам. Несколько раз приезжал в город Президент России Владимир Владимирович Путин. А губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев практически жил здесь. По его поручению у нас тогда создавались штабы муниципальных образований, где мы могли получить горячую пищу, одежду, медицинскую и юридическую помощь. Спасибо большое! Без вас мы бы не справились. Давайте оставим в наследство своим внукам и правнукам ту любовь и теплоту, которую имеем!

Жительница Крымска отметила и насколько слаженно работали медики, как организованно отдохнули пострадавшие на Черноморском побережье. Уже к первому сентября открылись все школы, хотя она и ее коллеги-преподаватели в это не верили.

Благочинный церквей Крым­ского округа протоиерей отец Сергий призвал православных помолиться за упокоение душ погибших. 

Стена плача

Теперь в центре города появился монумент в форме своеобразной Стены Плача, построенный на пожертвования. Памятник символизирует общую боль и скорбь. Его автор Алан Корнаев — один из ведущих скульпторов России, член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», заслуженный художник Республики Северная Осетия-Алания, обладатель золотой медали Российской Академии художеств за памятник «Древо скорби» в Беслане, лауреат многих российских, региональных и краевых конкурсов. В его активе немало известных работ, в том числе памятники Александру Суворову, Федору Щербине, композиция «Студенты» в краевом цент­ре. Создавая Стену Плача, скульптор работал безвозмездно, по велению сердца. 

На церемонии открытия памятника в небо выпустили 156 белых голубей — по числу жертв стихии. Некоторые птицы тут же опус­тились прямо на монумент, словно желая здесь остаться. Центральный его образ — плачущая мать, отлитая из бронзы. По стене стекают капли-слезы, образующие у ног женщины озерцо. На постаменте — мемориальная доска с именами погибших во время наводнения. Особенно жутко читать сразу несколько одинаковых фамилий — люди гибли целыми семьями! 

— Это кумушка моя, а это — соседка, — пробегает глазами по строчкам одна из жительниц Крымска, пришедшая, как и многие другие, помянуть земляков.

Люди возлагали цветы, ставили у подножия памятника зажженные свечи.

Родственников погибших захлестывали всё новые и новые волны переживаний. Безжалостная вода унесла с собой всё то, что крымчане наживали долгие годы. Она не пощадила человеческие жизни. Однако никто и никогда не сможет отнять у выживших память, которая сохранит светлые воспоминания о погибших и тех, кто в трудную минуту пришел на помощь. Собравшиеся крымчане еще долго не хотели расходиться. Их объединили общая беда, общая боль, общая скорбь… 

М.Сидорова

Фото автора и И.Макаренко

Читайте также

Загрузить ещё