Подписка онлайн

О чем пишут городские и районные газеты

11 июля 2013

Заря Кубани

Долой самозахват!

В середине июня в районе кручи (Толстый Мыс г. Геленджика) было шумно: работали экскаваторы, тракторы, слышался лязг металла. Это судебные приставы освобождали прибрежную скалистую зону от самозахвата.

Кто-то расположил здесь огород, кому-то пришла в голову идея устроить шашлычное бунгало, жители обустроили несанкционированные дом и кров, собачий вольер, разводили кур, пчел. Многие живут здесь давно, сдают жилье на лето в опасном месте и даже вселяют детей и внуков. Недавно большую часть участка огромный оползень забрал в море. Каждый, кто находился на обрыве, подвергал постоянной опасности свою жизнь и жизнь близких.

«Прибой»

Два моря и река

В этом сезоне в Темрюкском районе открыт новый туристический маршрут «В гостях у осетра».

Экскурсия начинается с «Райского уголка» близ осетрового завода. Всё продумано: птицеферма с павлинами и фазанами, кафе, где предлагают свежую уху и 15 видов шашлыка, рыбалка, водное такси, уютные беседки, посещение осетрового завода. Затем — путешествие на катере к устью Кубани, откуда открывается вид на Азовское море, видны краны порта Темрюк.

Гостям города новинка пришлась по душе, потому что вызывает массу положительных эмоций.

Тамань привлекает не только российских отпускников и туристов.  В Темрюкском районе побывала съемочная группа канала НТВ. В станице Голубицкой и поселке «За Родину» она подготовила выпуск программы «Поедем, поедим!».

Ее ведущий, британец Джон Уоррен, превосходно говорящий по-русски, путешествует по просторам нашей необъятной России в поисках приключений и вкусных рецептов. И вот добрался до Таманского полуострова. Он плескался в Азовском море, зарывался в песок, погружался в грязевую ванну вулкана Тиздар и бочку с вином,  участ­вовал в рыцарском поединке и запекал огромного карпа в глине.

Выпуск программы темрючане с удовольствием посмот­рели в последнее воскресенье июня.

«Тамань» 

Звёздные перспективы

Не так давно состоялась встреча главы города-героя Новороссийска В.И.Синяговского с представителями компании «Карл Цейс». Речь шла о поставке оптичес­кого оборудования в городской планетарий.

Представитель компании отметил, что здание планетария построено очень грамотно и прослужит еще много лет. А сделать программы современными позволит техника, которая поможет посетителям не только «пролететь» сквозь Галактику, но и увидеть различные шоу. Вместе с новым оптическим оборудованием поставщики предлагают и программное обеспечение.

Теперь администрации города предстоит изыскать средства на новую оптику для планетария.

«Новороссийский рабочий»

Утришский тюлень

Государственному природному заповеднику «Утриш» всего два года, но он является самым известным в России.

Главное направление деятельности — охрана живой природы. Большое внимание уделяется профилактике бра­коньерства, сбору грибов и лекарственных трав. На территории установлены фотоловушки — данные о нарушении заповедного режима передаются в полицию. Отдельная забота — охрана морской акватории, восстановление утраченных видов растительного и животного мира. Когда-то в утришских лесах водились рыси и бурые медведи. Восстанавливать их вряд ли целесообразно, учитывая многолюдность прилегающей территории. 

Мечта ученых — воспроизведение тюленя-монаха. Это млекопитающее когда-то обитало в Черном море, но сейчас в мире насчитывается всего несколько сот особей.

«Анапа»

Мы – не главные

В Ейском эколого-биологическом центре свыше ста видов птиц, млекопитающих, ящериц, змей, насекомых.

Ухаживают за обитателями центра более шестисот юных натуралистов.  Они участвуют во всевозможных конкурсах и соревнованиях. Кроме того, спасают попавших в беду лебедей, чаек, пеликанов, орлов, галок, щенят и котят. Недавно ребята побывали на острове Ейская Коса и вернули в родную стихию подобранных на городских улицах черепах.

Человек – лишь малая и не самая главная часть природы. И чтобы мы сами не исчезли, нужно беречь хрупкую связь всего живого – этому учат юннатов педагоги.

«Приазовские степи»

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями