Подписка онлайн

О ситуации на хуторе Ханькове

9 июля 2013

Заря Кубани

Нефтегазодобыча всегда и везде связана с определенным риском. Ни одно предприятие не может на сто процентов исключить возможность возникновения нештатных си­туаций на своих нефтегазопромысловых объектах, несмотря на предпринимаемые меры безо­пасности. 

В мае на скважине №249 Анастасиевско-Троицкого мес­торождения при проведении подрядной организацией капитального ремонта произошла авария — выброс газо-водяной смеси, перешедший в открытый фонтан. Нештатная ситуация с первых минут была взята на контроль. В состав оперативного штаба вошли руководители ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, ООО ПАСФ «Нефтегазобезопасность», ООО «РН-Краснодарнефтегаз», ООО «РН-По­жарная безопасность», КФ ООО «РН-Сервис». Свою деятельность штаб осуществляет при постоянном взаимодействии с Северо-Кавказским Управлением «Ростехнадзора» и оперативным штабом ОАО «НК «Роснефть». Благодаря совместной работе удалось локализовать выброс, перевести часть газа на боковые потоки, приступить к его контролиру­емому сжиганию с одновременным безостановочным водяным орошением устья скважины. 

В настоящее время организацией ООО «БурТехноСервис» ведутся работы по бурению скважины специального назначения для ликвидации очага аварии. Пробурено 900 метров. Перед буровиками стоит непростая задача: под толщею земли подобраться как можно ближе к устью аварийной скважины. В соответствии с планом эта работа должна быть завершена в середине июля, после чего по горизонтально направленной скважине будет произведена закачка рабочего реагента и воды в призабойную зону пласта с целью глушения аварийной скважины. 

Ситуация на аварийном объекте продолжает оставаться в центре внимания. Регулярно руководителем предприятия Юрием Нишкевичем совместно с подрядными организациями проводятся выездные рабочие совещания специалистов. Среди множества производственных проблем вопросы экологии остаются одними из первостепенных. Силами независимых экспертов ОАО «Оргэнергогаз», филиала СУ «Кубаньоргэнергогаз» проводятся замеры проб атмосферного воздуха на наличие углеводородов взрывоопасной концентрации. Отклонений от норм не обнаружено. Следует отметить, что в некоторых домовладениях х. Ханькова, расположенных ближе других к месту аварии, зафиксировано превышение уровня шума, вызванного выходом газовой струи на поверхность через специальное устьевое оборудование. Эти неудобства обусловлены технологическими требованиями, которые должны обеспечить максимальную безопасность проведения аварийных работ.

Анастасиевско-Троицкое мес­торождение уже немолодое. Скважины, разрабатываемые на нем, были пробурены еще в середине и второй половине прошлого века. На сегодняшний день ведется плановая работа по их выводу и вводу в эксплуатацию новых, более современных. 

Окончательные причины аварии станут ясны по результатам работы государственной комиссии под руководством Северо-Кавказского управления «Ростехнадзора», которая продолжает свою работу. Выводы, безусловно, будут сделаны, но общество «Краснодарнефтегаз», пожалуй, более всех заинтересовано в выяснении причин аварии. С первых дней произошедшего вопросы обеспечения безопасности жителей х. Ханькова, снижения воздействия шумовых факторов, связанных с выходом на поверхность смеси газа и воды, стали предметом обсуждения на совещаниях и личных встречах руководителя ООО «РН-Краснодарнефтегаз» Юрия Нишкевича с главой Славянского района Романом Синяговским. Совместно были разработаны и осуществлены первоочередные мероприятия, которые частично профинансированы за счет благотворительной помощи, ранее перечисленной обществом Славянскому району. Это — перевозка детей х. Ханькова в оздоровительный лагерь в Анапу; замена окон в детском саду; приобретение и передача фельдшерскому пункту х. Ханькова лекарств согласно заявленному перечню; приобретение для жителей индивидуальных средств защиты от шума (наушники, беруши). Кроме того, идя навстречу пожеланиям людей и обращениям администрации Анастасиевского сельского поселения, для проведения оздоровительных мероприятий обществом по несколько раз в неделю, в том числе в выходные дни, выделялся и выделяется автотранспорт. Автобусы используются также для коллективных выездов жителей на море, в лес, перевозки матерей с маленькими детьми на базу отдыха в район Азовского побережья. 

Открытость и доступность — эти основополагающие принципы были положены в основу с первых же дней ликвидации последствий аварии. Еженедельно в школе № 21 х. Ханькова проводятся встречи с хуторянами, на которых глава Славянского района Р.И.Синяговский, его заместители и руководители ООО «РН-Краснодарнефтегаз» информируют жителей о проделанной работе, отвечают на вопросы, оперативно решают наиболее острые проблемы. Достоверность, объективность, компетентность при информировании людей — соблюдение именно этих требований способствуют тому, чтобы не было искажения фактов, были определены причины и виновники аварии, чтобы подобное больше никогда не повторилось. 

СПРАВКА

«Краснодарнефтегаз» — старейшее нефтедобывающее предприятие России. Своими корнями история предприятия уходит в 1864 г., когда на кубанской земле впервые в России механизированным путем были добыты первые пуды нефти. 

ООО «РН-Краснодарнефтегаз» осуществляет деятельность в десяти муниципальных образованиях Краснодарского края. Ежегодная добыча нефти составляет порядка 1 млн. тонн нефти и 3 млрд. м3 газа. ООО «РН-Краснодарнефтегаз» — социально ответственное предприятие и крупнейший налогоплательщик. По итогам 2012 года в бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней было перечислено 614 млн. рублей. В 2013 году эта сумма должна вырасти вдвое и составит 1 млрд. 281 млн. рублей, в том числе в территориальном бюджете останется 429 млн. рублей.

 

Пресс-служба администрации муниципального образования Славянский район

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями