Подписка онлайн

Наступает время реальной ответственности банков перед клиентами

25 августа

Виктория Терещенко

Цетробанк придумал, как поставить заслон мошенникам, выманивающим деньги у банковских клиентов. Теперь любой банк должен будет сверять номер счета, на который пересылаются деньги, с базой подозрительных счетов Центробанка. Если перевод на засвеченный мошеннический сайт все-таки состоится, то банк обязан будет вернуть клиенту полную сумму.

Такую поправку в закон о национальной платежной системе предложил Банк России.

Какие схемы используют мошенники, в каких соцсетях они чаще всего заводят фейковые страницы, а также о нововведениях в борьбе с мошенниками и блокировках фишинговых сайтов в интервью РИА Новости рассказал глава департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

По его словам, ЦБ предложил соответствующую поправку в закон о национальной платежной системе. Эта норма также пересекается с законопроектом об информационном обмене с МВД, уже принятый Госдумой в первом чтении.

«Последняя редакция законопроекта предусматривает, что банки, исполнившие перевод на мошеннический счет, должны будут вернуть клиенту всю сумму в течение 30 дней с момента получения от него заявления. По трансграничным переводам предполагается срок — в течение 60 дней», — пояснил Уваров.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями