Подписка онлайн

О чем пишут городские и районные газеты

4 июля 2013

Заря Кубани

Косилки на каналах

В Бейсугском нерестово-выростном хозяйстве Приморско-Ахтарского района ведется выкос растительности на рыбопроходных участках.

Эта работа необходима для ската мальков тарани и судака на большую воду. Для выкоса в хозяйстве есть двенадцать камышекосилок. На них установлены современные мощные танковые двигатели, благодаря которым можно срезать твердые стволы камыша. 

Отлично проведенная работа позволит рыбоводам выпустить на выращивание около трех миллиардов молоди тарани и судака.

«Приазовье»

Отпустить стервятника

На крыше одного из домов пригорода Тимашевска по­явилась огромная птица. 

Она выглядела уставшей, и ее решили накормить. Преподнесенную куриную ногу хищник уничтожил за минуту. Оказалось, это сип белоголовый, занесенный в Красную Книгу. Он водится в горной местности, питается падалью. В Тимашевск, скорее всего, его занесло сильным юго-восточным ветром из Псебая. Размах крыльев хищника — не менее двух метров, парусность большая, поэтому, попав в коридор сильного воздушного потока, он не «вырулил».

Специалисты говорят, что сип отдохнет и с попутным вет­ром вернется на родину. Главное — не беспокоить птицу понапрасну.

«Знамя труда»

Копы в Геленджике

Шесть немецких полицейских, занимающихся рукопашным боем и боевым самбо, приезжали в Геленджик повысить квалификацию.

Немцам понравились идеальная чистота курорта и российское гостеприимство. Они были в восторге от горного джипинга и скалы Парус. Военно-патриотический клуб «Рубеж» аттестовал гостей по оперативному каратэ — это было их знакомство с этим видом единоборств. А немецкие полицейские показали нашим боевое самбо.

Русская школа заинтересовала немцев, и они хотят продолжить прохождение семинаров на территории курорта с полицейскими более высокого ранга.

«Призыв»

Вперёд — в прошлое

Пенсионер из Псебая Мостовского района стоит на пороге сенсационного мирового открытия.

По его версии, одна из ветвей Великого Шелкового Пути, Даринская, проходила по нынешней территории Мостовского района. Исследователь утверждает, что многие века Шелковый Путь не был единой магистралью. В его систему входило несколько ветвей караванных дорог, которые пролегали через перевалы горных хребтов в обход пустынь, горных массивов и широких рек.

Пенсионер считает: его открытие станет одним из брендов Мостовского района, создаст новые рабочие места и привлечет немало туристов.

«Предгорье»

«Светлячок» на пляже

На анапском пляже, недалеко от набережной, совсем недавно обосновался «светлячок». 

Единственный пока в России светодиодный фонарь с солнечной батареей проверяется на  эффективность. Его родина — город Чжунь-шань, а фирма-производитель — китайский лидер в области продукции солнечных технологий. Прибор накапливает солнечную энергию и без вмешательства человека регулирует включение фонаря вечером и отключение утром. После пятичасовой работы с полной отдачей фонарь входит в экономный режим до рассвета. Радиус яркого освещения — около десяти мет­ров.

Средняя стоимость новинки — 40 тысяч рублей. Если фонарь докажет свою эффективность, то «светлячков» на пляжах Анапы станет больше.

«Анапское Черноморье» 

Решил «Приколоться»

Вой сирен пожарных машин, тревожный сигнал «Скорой», пронзительные спецсигналы полицейских патрулей… Всё это наблюдали туапсинцы в один из июньских дней.

Кавалькада спецмашин мчалась к школе № 5, так как в дежурную часть поступил звонок о ее заминировании. Пока шла эвакуация и минеры, кинологи обыскивали здание, велась работа по выявлению автора звонка. Не успели специалисты объявить, что мин нет, как злоумышленник был обнаружен. Им оказался 13-летний житель Нижневартовска, который отдыхал в Джубге. Подросток решил «приколоться» — у себя дома он учится тоже в школе № 5.

Закон предусматривает за такие «шутки» весьма суровое наказание, вплоть до лишения свободы. Теперь родители юного «террориста», скорее всего, будут оштрафованы на очень крупную сумму.

«Туапсинские вести» 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями