Подписка онлайн

Ответственность неотвратима

2 июля 2013

Заря Кубани

В Славянске-на-Кубани 19 июня работала выездная общественная приемная заместителя начальника Регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Краснодарскому краю полковника полиции Петра Петровича Карякина. В мероприятии приняли также участие руководитель отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики полковник полиции Сергей Васильевич Мисько, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики майор полиции Елена Николаевна Масенко.

В приемную обратились представители общественности Славянского района, которые работают по антинаркотическому направлению и не понаслышке знают о проблеме наркотизации населения. Специалисты дали исчерпывающие ответы на вопросы. В свою очередь посетители внесли предложения по борьбе с наркоманией, обменялись координатами для дальнейшей совместной работы. 

Вот ответы на некоторые вопросы, поднятые на встрече.

— Существует ли ответственность за рекламу или пропаганду потребления наркотиков?

— Да, пропаганда либо реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров влечет наложение админис­тративного штрафа: на гражданина — от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 800 до 1000 тысяч рублей.

— Что такое насвай и является ли он наркотиком?

— Основные компоненты насвая — махорка или табак. В смесь добавляют также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Поскольку насвай законодательно не внесен еще в перечень запрещенных и подконтрольных в обороте наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, то борьба органов наркоконтроля с ним сводится к профилактической работе. Поставщики и продавцы насвая пока не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, в связи с отсутствием жалоб от населения и конкретных фактов, повлекших вред здоровью, Роспотребнадзор не может провести проверку и признать продукт опасным для жизни и здоровья потребителей.

— В прошлом году в Анапе состоялся первый съезд волонтеров антинаркотической направленности. Как в нашем крае на сегодняшний день обстоит дело с организацией данного направления?

— В апреле 2013 года в Саранске прошел второй всероссийский съезд волонтеров антинаркотической направленности. Одно из приоритетных направлений деятельности — взаимодействие с общественными организациями, поддержка волонтерского движения. 

Ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства «Волонтеры будущего», школы молодежного актива «Регион 93»; выплачиваются краевые премии в области молодежной политики; субсидируются на конкурсной основе общественные организации, занимающиеся профилактикой наркомании. Сейчас на территории Краснодарского края и Республики Адыгея действует свыше трехсот волонтерских объединений и восемь центров подготовки российских волонтеров. Они координируют деятельность более 25 тысяч добровольцев Кубани. 

Чтобы присоединиться к движению волонтеров антинаркотической направленности, необходимо создать на базе учебного заведения высшего или среднего профессионального образования опорный пункт и утвердить положение о нем (утверждает руководитель образовательного учреждения и начальник Славянского отдела наркоконтроля России по Краснодарскому краю).

— С какого возраста наступает уголовная ответственность за упот­ребление, хранение и распространение наркотиков?

Уголовная ответственность за наркопреступления, связанные с незаконным приобретением, хранением и сбытом наркотиков, наступает с шестнадцати лет. За немедицинское употребление наркотических средств предусмотрен штраф в размере четырех тысяч рублей либо административный арест сроком до 15 суток. 

— Несут ли родители-наркоманы какую-либо ответственность за то, что их несовершеннолетний ребенок употребляет наркотики вместе с ними?

Да, вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ родителями или иными законными представителями, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влечет наложение штрафа в размере от полутора до двух тысяч рублей, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

— Можно ли привлечь к ответственности соседей, которые постоянно собирают дома посторонних людей и устраивают притон для приема наркотиков?

— Да, организация либо содержание притонов для потреб­ления наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов наказывается лишением свободы.

По любым вопросам, касающимся незаконного оборота наркотиков, можно обращаться по «телефонам доверия» РУФСКН России по Краснодарскому краю — 8 (861) 214-54-48, Славянского МРО РУФСКН России по Краснодарскому краю — 8 (86146) 4-49-90. По адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Комсомольская, 18 расположен почтовый ящик для письменных обращений граждан. По понедельникам и пятницам, с 10 до 12 и с 14 до 17 часов, ведет личный прием граждан руководитель Славянского МРО РУФСН России по Краснодарскому краю. 

Интересующую информацию все желающие могут найти также на сайтах www.fskn.gov.ru, www.fskn-kuban.ru.

А.Перлик, исполняющий обязаннос­ти начальника Славянского МРО РУФСКН России по Краснодарскому краю, майор полиции.

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями