Подписка онлайн

Предотвратить беду

9 февраля 2009

Заря Кубани

Отдел Государственного пожарного надзора г. Славянска-на-Кубани и Славянского района (ОГПН) немногочисленный, а населенные пункты у нас разбросаны на большом расстоянии. Подчас приходится преодолевать более 50 километров, чтобы добраться до объекта. Но сотрудников Госпожнадзора не страшат ни большие расстояния, ни плохие дороги, ни неблагоприятные погодные условия. «Беду проще предупредить, чем бороться с ней» — таков их девиз, отражающий одно из главных направлений деятельности — профилактику пожаров. В частности, отдел Государственного пожарного надзора:

— организует деятельность государственных инспекторов, включая планирование и анализ этой деятельности;

— ведет учет объектов надзора;

— проводит мероприятия по надзору на объектах контроля;

— организует государственный пожарный надзор за соблюдением требований пожарной безопасности органами местного самоуправления;

— ведет учет пожаров, их последствий, а также осуществляет другие виды учетов;

— осуществляет производство по делам об административных правонарушениях;

— информирует органы местного самоуправления о состоянии пожарной безопасности населенных пунктов, организаций и объектов

— вносит в органы местного самоуправления предложения об установлении особого противопожарного режима на соответствующей территории;

— проводит работу с письмами и обращениями юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан;

— осуществляет контроль за соблюдением лицензиатом требований и условий;

— обеспечивает контроль за соответствием требований пожарной безопасности производства и реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности.

Помимо этих обязанностей, каждый сотрудник ОГПН несет ответственность за осуществление государственного пожарного надзора на закрепленной территории.

Руководители постоянно жалуются на отсутствие финансирования для обеспечения пожарной безопасности на объектах. Инспектора помогают прийти к правильному решению проблемы. Но еще часто можно услышать: «Без вас, пожарников, проблем хватает, а вы со своими требованиями пристаете». Приходится объяснять, что соблюдение требований правил пожарной безопасности обязательно для всех организаций, учреждений и предприятий.

Но есть и те, кто всеми силами старается поддержать должностной противопожарный режим. Таких людей мы ставим в пример.

Все инспектора занимаются расследованием и экспертизой пожаров. Ведь четко установленная причина пожара — это еще один шаг к улучшению защиты населения от огня.

Д.Данилов, старший инспектор ОГПН г. Славянска-на-Кубани и Славянского района, капитан внутренней службы.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями