Подписка онлайн

Ослепительный вирус шагает по планете

7 августа

Виктория Терещенко

Каждый десятый может потерять зрение после вируса обезьян, сообщили в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

С какими симптомами стоит срочно обращаться к врачу и как минимизировать риск полной слепоты, пишут «Известия».

При оспе обезьян вероятно воспаление роговицы глаза, которое может привести к полной потере зрения. Причем такое осложнение нельзя назвать редким — по данным египетских ученых, во время прошлых вспышек инфекции в Африке ослеп каждый десятый зараженный.

Впрочем, высокая доля пациентов с этим осложнением может объясняться сложностями с соблюдением гигиены, а не особенностями вируса, допустили российские эксперты.

Тем не менее при покраснении глаз, появлении светобоязни и ряде других симптомов специалисты рекомендуют поспешить к врачу.

После оспы обезьян вероятны долговременные последствия, в том числе связанные со зрением. Человек может полностью ослепнуть, если вирус заразит глаза, рассказала «Известиям» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

— При инфицировании глаз есть риск того, что разовьется воспаление роговицы (кератит), что приведет к ее помутнению, изъязвлению и в последующем рубцеванию, а в итоге — необратимой потере зрения, — заявила она.

Согласно данным, которые приводят исследователи египетского Университета Танта, у каждого десятого пациента, инфицированного оспой обезьян, наблюдается потеря зрения, у каждого пятого — светобоязнь, а у каждого третьего — конъюнктивит. Также у 17% больных развиваются очаговые поражения конъюнктивы, у 7,5% — кератит, а у 4% — изъязвления роговицы.

То, что инфекция роговицы, связанная с оспой обезьян, может привести к потере зрения, подтверждали во Всемирной организации здравоохранения, отметил заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Помимо этого, в ВОЗ тяжелыми последствиями называют еще энцефалит, бронхопневмонию, заражение крови, — сказал он.

«Существующие подтверждения показывают наличие нескольких, но достаточно частых офтальмологических осложнений, связанных с вирусом оспы обезьян», — указали авторы научной работы.

Неизвестный механизм

Как отметил сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков, в своей статье египетские ученые упоминают конъюнктивит и отек век у пациентов, которые наиболее тяжело переносили оспу обезьян. А при легком течении болезни поражения глаз не наблюдается.

— Речь об инфекции роговицы с последующей потерей зрения. Такие осложнения возникают при сниженном иммунитете, наверняка индивидуальной восприимчивости и если не следить за состоянием кожи и слизистых, — подчеркнул он.

Немаловажную роль в профилактике глазных осложнений при оспе обезьян играет гигиена, подчеркнул ученый. Данные про каждого десятого заболевшего набраны в Африке, где у людей с этим могут быть сложности, заметил эксперт. Но и соблюдение всех гигиенических норм не может до конца защитить пациента. Как сообщил Михаил Болков, сама по себе оспа обезьян по статистике чаще осложняется симптомами поражения глаз, чем натуральная оспа — 20,3% по сравнению с 16,4%.

Близка ли Россия к эпидемии оспы обезьян?

В ГНЦ «Вектор» уже ведут клинические испытания новой вакцины, эффективной против этой болезни.

Продолжение читайте здесь

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями