Подписка онлайн

Замороженная еда может нанести вред здоровью

5 августа

Виктория Терещенко

Гастроэнтеролог Лопатин назвал запрещенные для заморозки продукты, пишут Известия. По словам медика, лучше отказаться от заморозки таких овощей, как огурцы, кабачки и капуста. Дело в том, что в них содержится большое количество воды, из-за чего после размораживания продукты потеряют внешний вид и вкус.

Врач первой категории Сергей Лопатин в беседе с изданием «Доктор Питер».подчеркнул, что ни в коем случае нельзя повторно замораживать уже размороженное мясо, птицу, рыбу и морепродукты, так как в них гарантированно будут размножаться болезнетворные бактерии, вызывающие опасные инфекции.

В список продуктов, которые нельзя замораживать, Лопатин также включил яйца. Из-за того что в процессе заморозки белок внутри расширяется, структура скорлупы может повредиться, а это, в свою очередь, приведет к появлению благодатной почвы для проникновения внутрь и размножения болезнетворных бактерий, — отметил врач.

Лопатин также добавил, что мягкие сыры также непригодны к заморозке по причине того, что в замороженном свойстве они теряют свои вкусовые качества и становятся уязвимыми для бактерий.

Не стоит замораживать овощи с большим процентом содержания воды, свежую зелень и картофель, так как те потеряют свои вкусовые качества и консистенцию, а после разморозки йогуртов и молока они расслоятся, превратившись в жидкость с комочками.

Как указано в публикации, наибольшие споры вызывает тема домашней заморозки фруктов, овощей и ягод, так как в медицинском сообществе нет единого мнения на эту тему. Известно, что даже при обычной температуре ягоды, фрукты и овощи способны сохранять в себе большую часть полезных свойств, однако для сохранения их всех необходим метод шоковой заморозки и специальное оборудование, резюмировал эксперт.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями