Подписка онлайн

Земля неожиданно ускоряет свое вращение

5 августа

В последние годы вращение Земли постепенно ускоряется, но никто не знает, почему это происходит.

Ученые из Национальной физической лаборатории в Англии зафиксировала летом этого года два случая, когда суточное обращение Земли вокруг своей оси происходило быстрее, чем за положенные звездные сутки равные 23 часам 56 минутам и 4 секундам. Скорость вращения в эти дни увеличилась. У ученых есть множество предположений, почему так может происходить, но точного объяснения пока нет.

С 2020 года планета уже пару десятков раз побила рекорд скорости вращения, при том, что до этого десятилетиями ничего подобного не происходило.

29 июня этого года полный оборот Земли вокруг оси произошел на 1,59 миллисекунд быстрее обычного. Этот день стал самым коротким с 1960-х, когда ученые начали использовать атомные часы для измерения времени. Второй такой же случай произошел 26 июля: разница составила 1,50 мс.

У ученых есть несколько версий:

  • Изменение климата или климатических систем, например, таяние или замерзание ледников, воздействие ветров, которое воздействует на распределение массы Земли.
  • Землетрясения и прочая сейсмическая активность, также меняющая распределение массы планеты.
  • Импульс в расплавленном ядре Земли.
  • Циркуляция океана и давление на морское дно, которые сдвигают ось Земли.
  • Так называемое Чандлеровское колебание, естественное колебание земной оси, которая происходит из-за того, что форма нашей планеты не идеально сферическая.

Некоторые ученые полагают, что мы находимся на пороге нового периода более коротких дней. Впрочем, разница пока слишком незначительна, чтобы предпринимать какие-то скоординированные усилия по согласованию ускоренного вращения с солнечным временем.

Однако если дни продолжат укорачиваться, учёным придётся отнять секунду от показаний атомных часов. Это будет первый случай отрицательной коррекции стрелок в истории. С 1972 года в научном мире принята практика добавления дополнительной секунды, которую вносят в шкалу всемирного координированного времени (UTC) для согласования его со средним солнечным временем UT1. Пока что нам приходилось только добавлять эти секунды, но не вычитать их.

В прошлом году ученые заявили, что быстрое и масштабное таяние ледников в результате глобального потепления, вероятнее всего, стало причиной заметного сдвига в оси вращения Земли, которая изменила свое положение за последние 30 лет на четыре метра. Ранее подобные феномены вызывались только естественными явлениями. Второй возможной антропогенной причиной смещения оси может быть перераспределение массы планеты из-за выкачивания подземных вод.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями