Подписка онлайн

Причины усталости и способы борьбы с ней

4 августа

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса, посвященного теме усталости.

Большинство (88%) россиян с разной периодичностью испытывают усталость.

Упадок сил знаком молодежи 18-34 лет, таких абсолютное большинство (96-97%). В группе риска — представители старшего поколения (40%). Женщины чаще мужчин жалуются на ежедневную усталость (34% vs. 27% среди мужчин), что может быть связано с разнообразием их ролевых моделей, совмещением работы, быта и воспитания детей.

На физическое состояние в большей степени влияет субъективный, а не фактический возраст. Россияне, относящие себя к пожилым, испытывают каждодневную усталость почти вдвое чаще тех, кто является таковым по паспорту (73% vs. 40% среди 60-летних и старше). Среди молодых душой, напротив, лишь каждый пятый регулярно пребывает в состоянии усталости (21% vs. 27-29% среди 18-34-летних).

Главная причина усталости россиян — трудовая деятельность, почти в равной степени это касается нервной, ответственной и физически тяжелой работы (30% и 27% среди тех, кто испытывает усталость). От последней чаще устают граждане со средним образованием и ниже (42%-40%) и проживающие в сельской местности (36%), в то время как стрессовая работа отнимает силы у высокообразованных россиян (41%), жителей мегаполисов и городов-миллионников (36%-42%).

6 способов борьбы с усталостью:

Наибольшей популярностью пользуются пассивные практики (расслабление, сон, медитации, отпуск, выходной и др.) — 48%.

Каждый восьмой выбирает занятия, способные переключить внимание и разгрузить мозг (компьютерные игры, просмотр ТВ, чтение, музыка, кроссворды, шопинг и др.) — 12%.

Примерно столько же борются с усталостью посредством единения с природой (прогулки, рыбалка, поездки на дачу и др.) — 11%.

Спорт — одновременно причина усталости и способ избавления от нее; вернуть бодрость посредством физической активности и работы с телом (купание, физкультура, массаж и др.) удается каждому десятому (10%).

Общение в качестве источника энергии выбирают еще 8%, 4% занимают руки делом — вышивкой, рисованием, готовкой, домашними делами и прочее.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями