Подписка онлайн

Сегодня отмечается День работника торговли

23 июля

Наталья Денисенко

Придорожные ярмарки уже давно стали визитной карточкой Краснодарского края. Въезжая в наш регион туристы благодаря ярмаркам уже чувствуют себя на курорте. Ещё бы: изобилие кубанских овощей, фруктов, ягод привлекает всех без исключения. «Заря Кубани» побывала на самой лучшей ярмарке края, которая находится по трассе Славянск-на-Кубани – Анастасиевская.

Вкусное, натуральное

«Лучшая придорожная ярмарка» — это официальный статус, который получила торговая точка в 2021 году. И уже не первый раз: в 2018 году она уже была удостоена такой награды. Красивое и стильное оформление, чистота, удобный подъезд, большая парковка, организованное место отдыха – всё это заслуга индивидуального предпринимателя Ивана Праля, который уже более 10 лет всю душу вкладывает в любимое дело.

Главная особенность этой ярмарки в том, что все фрукты и ягоды, выращиваются во «Фруктовом поле», который 15 лет назад высадил Иван Иванович.

Всё начиналось с 20 гектаров яблок, 7 гектаров персика и 5 гектаров слив.  Через три года поставили торговую палатку, где начали реализовывать то, что выращено в садах.

— Благодаря современным технологиям  и средствам защиты растений, мы выращиваем сельскохозяйственную продукцию, которая исключает негативное  воздействие на здоровье людей и окружающую среду – уверяет И.И. Праля. — Для того, чтобы покупатели и гости Краснодарского края могли приобретать нашу продукцию вплоть до весны, мы построили холодильник.  Современные технологии выращивания и хранения в совокупности позволяют получать продукцию высокого качества, которую покупатели могут приобрести ежедневно с 8.00 до 17.00 часов

Сейчас на ярмарке можно купить летний сорт яблок «Джулиред», инжирный персик, со дня на день появятся нектарины, сливы.

— Стараемся держать цены невысокими, — говорит Иван Иванович. – Конечно, подорожание коснулось и нас, ведь себестоимость товара значительно увеличилась из-за подъема цен на средства защиты, электроэнергию и так далее.

Дело мастера

Безусловно, хорошему саду и качественной продукции предшествовали годы учёбы.

— Моя малая родина, молдавское село Нижние Андрюши, по весне тонула в яблоневом цвету, а осенью — в густом яблочном аромате, — рассказывает И.Праля. — В Молдавии, если у тебя нет сада, ты не мужчина и не хозяин. При этом все надежды на урожай садоводы связывали с погодой, да еще надеялись на Бога.

Стоит ли удивляться, что будущий доктор наук, окончив Кишиневский университет, оказался в аспирантуре Всероссийского института защиты растений. Предметом научных изысканий Ивана Праля стала гроза садов — американская белая бабочка. Вскоре у ставшего к тому времени кандидатом биологических наук садовода появилась возможность на практике применить свои знания. Его пригласили возглавить опытную станцию защиты растений ВИЗР в Славянске-на-Кубани. До этого Иван Иванович бывал в наших краях еще студентом: проходил практику в Приморско-Ахтарском районе.

С 1978 по 1984 год станция ВИЗР становится центром исследовательской работы в области средств защиты растений и разработки систем их применения. Опытную площадку выделил совхоз «Сад-Гигант». А первые опыты директор станции защиты растений проводил на участке агронома первого отделения совхоза Александра Кладя, будущего гендиректора агрофирмы «Сад-Гигант».

Распад Советского Союза в начале 90-х годов застал его в Риге. Теперь уже доктор биологических наук становится безработным. И в 43 года начинает все с нуля — идет торговать яблоками. Постепенно И. Праля обосновывает систему защиты сада и контроля за проведением защитных мероприятий на весь вегетационный период с весны до осени. Вскоре по приглашению руководства «Сад-Гиганта» он перебирается в Славянск-на-Кубани. Предпринимательская жилка помогла ему еще в Риге наладить контакты с фирмами, в том числе и зарубежными, производящими средства защиты растений. В 1998 году в посёлке Совхозном он открывает магазин средств индивидуальной защиты «Ландшафт, который стал удачным соединением науки и бизнеса. В этот же период Иван Ивановчи начинает консультировать различные фирмы по технологии защиты сада. И до сих пор учёный проводит комплексные консультации, включая технологию защиты, обрезку и питание сада, для предприятий, агрофирм по всей России.

Планы у Ивана Ивановича большие: в ближайшем будущем он мечтает сделать придорожную ярмарку круглогодичной.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями