С некоторыми продуктами во время термической обработки происходят чудеса преображения, рассказала диетолог, нутрициолог Олеся Лукашенкова.
Например, в помидорах в разы увеличивается содержание антиоксиданта ликопина. Он полезен для сердца, сосудов и обладает противоопухолевым свойством. Еще с помощью ежедневного употребления томатных продуктов можно добиться снижения плохого холестерина на 10%. В день будет достаточно одной чашки сока из помидоров или трех-четырех ложек томатной пасты, отметила диетолог.
Еще один овощ, который лучше употреблять готовым, – морковь. В этом случае бета-каротина, за который ее так ценят, станет больше. Кроме того, полезные вещества в приготовленной морковке будут лучше усваиваться.
В целом приготовление делает овощи мягче для нашей пищеварительной системы и легче для переваривания. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта грубая клетчатка и пектины могут ухудшить состояние. Для них термически обработанные овощи, а также фрукты точно полезнее.
«Москва 24».
Фото: depositphotos/grublee.