Большие порции сезонных фруктов, даже если те не очень калорийные, могут привести к набору веса и скачкам сахара в крови, а также оказать негативное влияние на печень предупредила диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Врач пояснила, что фруктозу «нужно как-то утилизировать, поэтому могут увеличиваться жировые отложения».
Нурия Дианова: «Слишком много фруктов — это, например, полкилограмма за один раз. Средняя разовая порция фруктов, неважно, что именно это будет, для женщин — 150–200 граммов, для мужчин — 200–250 граммов. Если мужчина „компактный“, то количество может быть меньше».
Диетолог отметила, что важно помнить о размерах порции — клетчатка, которая содержится в овощах, зелени и фруктах, должна составлять примерно половину каждого приема пищи: «Если вы съели котлету, макароны и овощной салат, то вы уже получили все необходимые элементы. Если вы съели мало овощей или не хотите их есть, смело можно добавить фрукты».
Чтобы избежать скачка уровня сахара в крови, врач посоветовала после фруктов съедать белково-жировые продукты, например, кусочек сыра или творог. «Женщинам достаточно 20–25 граммов сыра, мужчинам — в среднем 30 граммов. Творога можно чуть больше, чем сыра», — добавила она, отметив, что фрукты идеально использовать в качестве перекуса.
Радио Sputnik.
Фото: «Москва 24».