Подписка онлайн

Нашествие краснокнижных черепах на курортах Кубани: чем вызвана активность пресмыкающихся

7 июля

Наталья Денисенко

Черепахи Никольского, которые являются краснокнижными, все чаще стали выходить к людям в Туапсинском районе, сообщают «Туапсинские вести», ссылаясь на сотрудника эколого-биологического центра Туапсе Марину Харитонову.

Существует такая проблема и в Анапе, подтвердила «Кубанским новостям» руководитель центра реабилитации черепахи Никольского из поселка Супсех Светлана Гурашкина. Она отметила, что связано это явление не с активностью пресмыкающихся, а именно человека. По большей части — это активное строительство. Черепахи уходят из мест обитания: выползают на дороги, к населенным пунктам.

Подтверждение тому — множество предложений о продаже черепах на сайтах бесплатных объявлений. Специалист предупредила, что это противозаконно.

— Черепаха Никольского — это подвид средиземноморской черепахи. Эндемик — обитает только от Анапы до Сочи, — уточнила Светлана. — Местные жители или туристы, увидев черепаху, к примеру, на обочине, частенько увозят в город. Рассмотреть, поиграть. Но эти черепахи совсем не приспособлены к жизни в квартире. В неволе они погибают через три года, максимум — пять лет.

По словам специалиста, при встрече с черепахой в оживленном месте, нужно быстро доставить ее в место обитания. Если она оказалась на дороге у леса — отнести как можно дальше в заросли.

Для крупной черепахи, которая 7 июля выползла на трассу под Новороссийском, все закончилось хорошо. Мотоциклист вовремя ее заметил и отнес подальше в поле. Видео спасения опубликовал один из кубанских пабликов.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями