Подписка онлайн

Исполнилось десять лет трагедии в Крымске

7 июля

Анна Нестерова

В ночь на 7 июля 2012 года на спящий город выпало до пяти месячных норм осадков. Скопившаяся на возвышенностях вода с бешеной скоростью устремилась вниз. Высота волны, несущей поток грязи, достигала восьми метров, она сметала все на своем пути. Тогда погиб 171 человек, 153 из них — жители Крымска.

На беду Крымска откликнулась вся страна. Славянский район одним из первых протянул руку помощи пострадавшим. Сотрудники администрации, ОМВД, казаки, спасатели, пожарные, врачи, социальные службы, студенты, простые жители — поддержка каждого оказалась нужной и важной.

За нашим районом был закреплен квадрат, включающий участки шести улиц: Набережной, Короткой, Крымской, Лагерной, Речной, Заречной. Всего — 193 двора, где проживало 632 человека. Семнадцать домов оказались разрушены полностью, 31 — частично. В первую очередь людям оказывалась помощь в очистке подворий от мусора. Для пострадавших было организовано горячее питание, выдавалась гуманитарная помощь. Многим требовались медицинская помощь и юридическая поддержка, что круглосуточно можно было получить в нашем штабе.

В день на «славянском» квартале работало около 300 человек, более 20 единиц спецтехники. Спустя две недели с начала ликвидации ЧС с большинства подворий уже были убраны горы поломанной мебели, оград, остатков хозпостроек. Все жители, относящиеся к «славянскому» сектору, получили единовременные компенсации. Благодаря общим усилиям последствия стихии удалось ликвидировать в сжатые сроки. 

Главный урок Крымска — создание за счет краевого бюджета автоматизированной системы мониторинга паводковой ситуации Кубани. На территории края установлены и действуют 209 автоматических гидрологических комплексов с современной системой оповещения.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями