Малину ценили во все времена за вкус и полезные качества. Использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. Она содержит, например, салициловую кислоту, которая понижает жар и снимает воспалительные процессы.
До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Ее заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.
Также в малине много меди, повышающей настроение. Кроме того, она содержит полезные для кожи витамины А, Е, РР, В2, необходимое для крови железо.
Интересные факты о малине.
✔Россия является мировым лидером по выращиванию этой ягоды.
✔В 1893 году в Женеве искусственным образом вывели фиолетовую малину.
✔Самой полезной считается черная малина, которую выращивают в США.
✔Пчелы, собирая нектар с кустов малины, увеличивают ее урожайность на 60-100%.
✔Косточки малины содержат почти 22% жирного масла, поэтому их используют в косметологии.
«Алтайская правда».
Фото: fountravel.ru