Подписка онлайн

Удостоверяющие центры ФНС России приступили к выдаче квалифицированных электронных подписей

29 июня

Наталья Денисенко

С 1 июля 2021 года налоговые органы ФНС России, в том числе Межрайонная ИФНС России № 11 по Краснодарскому краю, начали бесплатно выдавать квалифицированную электронную подпись (КЭП) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, и нотариусам.

Для получения услуги, заявитель должен лично обратиться в налоговый орган, представить документ, удостоверяющий личность, данные СНИЛС, USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, и пройти процедуру идентификации. 

Получить услугу налогового органа в удобное для посетителя время позволит сервис ФНС России «Запись на прием в инспекцию». Записаться на прием можно за две недели и не позднее, чем за сутки до предполагаемого визита, с учетом графика работы налогового органа и при наличии свободных интервалов времени приема.

Запись на прием в инспекцию доступна на официальном сайте ФНС России в разделе «Сервисы».

На сегодняшний день в Межрайонную ИФНС России № 11 по Краснодарскому краю за выдачей квалифицированной электронной подписи обратилось более полутора тысяч налогоплательщиков.

Межрайонная ИФНС России № 11 по Краснодарскому краю,в связи с вступлением в силу новых правил получения и использования квалифицированных сертификатов электронной подписи, доводит информацию о произошедших изменениях законодательства Российской Федерации в области электронной подписи. Так, лица, уполномоченные на действия без доверенности от имени юридических лиц и индивидуальные предприниматели, нотариусы и уполномоченные на совершение нотариальных действий лица, получившие квалифицированные сертификаты не позднее 31 декабря 2021 года в коммерческих удостоверяющих центрах, вправе их использовать только до 31 декабря 2022 года, в независимости от срока действия сертификата.

С 1 января 2022 года получение в Коммерческих УЦ квалифицированных сертификатов такими лицами не допускается. Таким образом, обращаем внимание на необходимость своевременной смены таких сертификатов до 31 декабря 2022 года.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями