Многие знают, что сахар в больших количествах вреден для здоровья и стараются не покупать продукты с высоким содержанием сахара. Но всё не так просто — информация на этикетках не помогает, а чаще всего – запутывает. Маркетинговые уловки, непонятные названия часто мешают потребителям определить реальное количество сахара в продуктах, — сообщается на сайте РБК, ссылаясь на данный проект.
Чтобы не быть обманутыми нужно обращать внимание на такие названия как: гидролизованный кукурузный крахмал, нектар агавы, ячменный солод или сгущенный сок тростника, декстроза, левулоза, инвертный сироп, цуканат, мальтодекстрин, аспартам, сукралоза, сахарин, кукурузный сироп, сахарные спирты, такие как ксилит, эритрит и сорбит.
Согласно информации на сайте Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, почти 75% продуктов, продаваемых в магазинах, содержат добавленный сахар. По рекомендациям ВОЗ доля добавленного сахара не должна превышать 10% от калорийности суточного рациона человека. Считается, что взрослый человек должен употреблять не более полутора столовых ложек сахара в сутки. Норма для детей — 24 грамма.