Подписка онлайн

В Анапе цветёт море: насколько опасна тина

19 июня

Евгения Петанян

Как стало известно, в Анапе тину называют «камка». Фактически водоросли, которые заполоняют берег не расцветают, а просто разрастаются. В оптимальных условиях растение способно за сутки увеличиться в два раза, сообщают Юга.ру.

Сезон разрастания камки начинается в конце мая. Количество водорослей достигает пика в августе. По словам ведущего научного сотрудника Южного научного центра РАН Олега Степаньяна, всплеск цветения водорослей связан со взрывным поступлением в полосу прибоя фосфорных и азотистых соединений.

Но в управлении по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации Анапы сообщили, что размножение водорослей не зависит от сброса в море органического вещества. Камка погибает при температуре воды ниже +15 °С. Поэтому в сентябре-октябре, берег Анапы очищается сам.

Прежде чем погибнуть камка успевает выбросить что-то вроде спор или семян, которые начинают прорастать, как только потеплеет. Поэтому камку в Анапе не удается вывести. В середине 2000-х годов она добралась до Витязево. В прошлом году ее уже стали замечать в станице Благовещенской и на Бугазской косе.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Анапы, камку убирают постоянно. Кроме 32 единиц уборочной техники используют машину по уборке камки, которую придумал местный инженер Петр Авдалян. 

По словам микробиолога Елены Шершневой, камка не опасна для людей и прикасаться к ней можно. 

Фото: «Юга.ру».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями