Подписка онлайн

Сегодня, 19 июня, в России отмечается День медицинского работника

19 июня

Наталья Денисенко

«Спасибо вам большое», «Не знаю, что со мной было бы, если бы не вы», «Мне на завтра назначили операцию, благодаря вам я смогу снова видеть». Это не высокопарные слова, а фразы, которые я случайно услышала, проходя по коридорам вместе с заведующей офтальмологическим отделением Славянской ЦРБ Зариной Левановой. Эти благодарности – за её отзывчивость, душевность и любовь к профессии. Всему этому доктор  научилась у своей мамы – хирурга-проктолога  Зои Левановой. Накануне Дня медицинского работника мне удалось пообщаться с этими удивительными женщинами.

Маленький хирург большой страны

Каждый человек в своей жизни сталкивается с врачами. К сожалению, назвать каждого «врачом от Бога» нельзя. Ведь действительно, врачей, которые работают ради спасения, облегчения человеческой боли, при этом любят профессию всем сердцем, в наше время нечасто встретишь. Но Зоя Гомартовна и Зарина Сергеевна Левановы — именно такие медики.

Зоя Гомартовна родом из Северной Осетии, там окончила школу и поступила  в Северо-Осетинский государственный медицинский университет, который сейчас называется академией. Какую профессию выбрать, сомнений не было: отец Гомарт Михайлович, ветеран войны, участник боёв за Кубань, всегда мечтал, чтобы дочь была медиком.

— Чем обусловлено было его такое желание, не знаю, — размышляет З.Леванова, — но я была уверена, что стану врачом. Впрочем, за 45 лет работы о выборе своём не пожалела ни разу. Выучилась на хирурга и сразу по распределению попала в больницу Кировского района Северной Осетии. Сказать, что обучение и практика – разные вещи, ничего не сказать. Тогда, будучи молодой девушкой, столкнуться пришлось с разными ситуациями. Но врачи не должны бояться, так и я под пристальным надзором своих наставников делала всё, что подобает врачу.

Конечно, воспитание и сдержанность характера не позволяют Зое Гомартовне рассказать о том, с чем пришлось впервые столкнуться молодому хирургу, но понятно одно: она не струсила, не испугалась, а только больше укрепилась в мысли, что хочет помогать людям.

— Это ведь самое главное – помочь, хотя бы немного облегчить страдания и боль человека, — уверена врач-проктолог. – С этими мыслями я когда-то начала свой первый рабочий день, с ними же и сейчас начинаю приём ежедневно.

Там же, в больнице Кировской области, Зоя Гомартовна встретила свою судьбу – врача-рентгенолога Сергея Леванова. В 1991 году молодая семья с двумя дочерями на руках, десятилетней Наташей и восьмилетней Зариной, переехала в Славянск-на-Кубани.

— Мы с мужем сразу устроились в Славянскую центральную районную больницу, — вспоминает Зоя Гомартовна. – Сначала я работала хирургом, а позже в Москве получила специальность проктолога. Профессия непростая, область интимная, тем более, что врача-проктолога женщину встретишь нечасто, но я рада, что люди доверяют мне, не стесняются. В медицине доверие врачу – самое главное, иначе помочь человеку невозможно.

Контакт врачу удалось найти не только с пациентами, но и с коллективом. Зоя Гомартовна рассказывает, как радушно и тепло её приняли на Кубани.

— Сразу выделили квартиру. Скромную, но молодой семье с двумя детьми большего и не нужно было. Обжились, сделали ремонт, — говорит врач. – Коллектив во главе с главврачом Иваном Макеевичем Сиротиным, которого уже нет в живых, стал для меня второй семьёй. Здесь  до сих пор меня окружают прекрасные люди: с медсестрой Раисой Михайловной Курганской мы уже 20 лет работаем душа в душу, очень хороший коллектив у нас сложился и в хирургическом отделении.

Зоя Гомартовна, как врач с колоссальным опытом работы, передаёт свои знания и умения молодому поколению, хотя и умалчивает об этом.

«Я маленький хирург большой страны», — неустанно, и скромно опуская глаза, повторяет Зоя Гомартовна. Но мы-то знаем, как важно для большой страны иметь таких профессиональных, преданных своему делу врачей.

Много сил и времени Зоя Гомартовна отдаёт работе. До обеда принимает как врач-проктолог, после обеда – как хирург, а вечером трудится в Славянской бальнеологической лечебнице «Приазовье». И представить свою жизнь в ином ритме она уже не может. Видя эту любовь к профессии, врачами стало немало близких и родных Зои Левановой. Но самое важное, что по её стопам пошла младшая дочь.

— Я всегда мечтала, чтобы мои дочери были врачами, — говорит З.Леванова. – Но Наташа нашла себя в адвокатуре, а Зарина – во врачебном деле. Обеими горжусь одинаково. Что ещё матери нужно для счастья: видеть, что её дети нашли себя в жизни.

Самое главное — здоровье

Выбрать какую-то иную профессию, нежели врач, у Зарина Левановой не было в мыслях никогда.

— Я воспитывалась в семье врачей, — говорит Зарина Сергеевна. – Врачей, которые любили свою работу, бездумно срывались посреди ночи на вызов, если требовалось, уставали невероятно, но всегда с такой упоительной улыбкой рассказывали о каждом прожитом на работе дне, что сомнений не было никогда.

Зарина Леванова окончила то же самое учреждение в Северной Осетии, что когда-то М её мама. Там жила у бабушки, а когда вернулась на Кубань в 2007 году, отучилась ещё два года в ординатуре Кубанского государственного медицинского университета.

— Стать офтальмологом посоветовала мама, — рассказывает Зарина Сергеевна. – В нашем районе была нехватка профессионалов в этой области, да и для женщины-врача придумать более аккуратную и чистую работу сложно.

Трудовой путь Зарины Левановой начался здесь же, в Славянской центральной районной больнице. В 2009 она пришла сюда врачом, а уже в 2011 году стала заведующей отделением.

— Конечно, переживала сильно, понимала, что на меня ложится большая ответственность, в какой-то момент даже хотела отказаться, — признается врач-офтальмолог. – Мне казалось, что не хватит опыта, но верные и профессиональные коллеги поддержали меня. Помогли советы моего наставника Галины Ивановны Карбановой, которой уже нет в живых.

Сейчас в офтальмологическом отделении трудятся 15 человек, включая двух врачей: самой Зарины Сергеевны и Тимофея Дубенцова. Это слаженный и по-настоящему дружный коллектив, в котором все его члены всегда приходят на выручку друг другу.

— У нас в отделении работает большой профессионал своего дела – старшая медсестра Наталья Сергеевна Бетина. Моя правая рука, помощник и очень хороший человек. И так я могу сказать о каждом члене нашей команды. Здесь случайных людей нет, трудятся те, кто любит свою профессию. Я всегда прошу коллектив: «Относитесь к пациентам так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам».

Золотое правило. Работает всегда безупречно, особенно во врачебной практике, ведь нет ничего дороже, чем доброе слово врача, его поддержка и хорошее отношение.

— Глазная боль сильнее зубной, — уверяет Зарина Сергеевна. – Даже убрав с глаза соринку, человек чувствует невероятное облегчение. А что уже говорить о серьёзных заболеваниях. С таковыми пациенты обращаются ежедневно. Чаще это травма глаза, приходят также с катарактами, новообразованиями, встречается порой и глаукома – страшная болезнь, которая нередко приводит к слепоте. Мы всем стараемся помочь.

Для этого в отделении созданы все условия: там есть необходимое оборудование для проведения операций, имеется 39 коек для пациентов, которые должны находиться под наблюдением.

— Самое главное для человека – это здоровье, — говорит врач-офтальмолог. – Любые болезни делают человека несчастным, но невозможность видеть для многих становится катастрофой, поэтому мы помогаем людям и психологически, разговариваем, не бросаем наедине с проблемой.

Самой большой трудностью работы Зарина Сергеевна называет недостаток кадров. В отделении не хватает врача-офтальмолога. Новый специалист позволит ей и коллегам меньше уставать, проводить больше времени с семьей. А стремиться домой ей есть, ради кого: там её ждут маленькие дочери и муж, который по воле судьбы тоже врач. Геннадий Ким трудится отоларингологом в Славянской ЦРБ.

— Да, работа занимает немалую часть нашей жизни. Но именно занимает, а не мешает ей. Потому что не может мешать то, что любишь всей душой, — признается Зарина Леванова. – Этого же я желаю всем своим коллегам в преддверии профессионального праздника: с желанием каждый день идти на работу, и с таким же удовольствием возвращаться вечером домой!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями