Разумное употребление пива может принести пользу организму, если напиток изготовлен по технологии натурального брожения. Так диетолог Елена Соломатина прокомментировала заявление португальских ученых о благотворном влиянии пива на кишечник.
Такие выводы приводятся в исследовании ученых Нового университета Лиссабона. Результаты их работы показали, что употребление одной бутылки пива (алкогольного или безалкогольного) может быть полезным для кишечного микробиома. Это связано с содержащимися в пиве химическими соединениями — полифенолами.
Елена Соломатина подчеркнула, что такое возможно только в случае с живым пивом, то есть с продуктом ферментации. Тогда находящиеся в его составе полифенолы действительно работают вместе с дружественной микрофлорой против патогенной.
Вместе с тем диетолог уточнила, что вред пива обычно не столько в его составе, сколько в том, с чем и как его пьют. Во-первых, магазинное пиво — это не продукт ферментации, «там уже все убито», сказала диетолог. Во-вторых, часто никто не ограничивается одним стаканом. В-третьих, обычно в ход еще идут соленые и жирные закуски. Четвертое и главное — с годами у человека из-за метаболического синдрома растет невосприимчивость к инсулину, «отсюда вся беда: диабеты, ожирение и прочее», обратила внимание диетолог. Все эти факторы приходится компенсировать разве что клетчаткой, но ее мало едят, добавила Соломатина.
«НТВ».
Фото: Радио «Комсомольская правда».