Подписка онлайн

Разумное употребление пива может принести пользу организму, если напиток изготовлен по технологии натурального брожения

16 июня

Евгения Петанян

Разумное употребление пива может принести пользу организму, если напиток изготовлен по технологии натурального брожения. Так диетолог Елена Соломатина прокомментировала заявление португальских ученых о благотворном влиянии пива на кишечник.

Такие выводы приводятся в исследовании ученых Нового университета Лиссабона. Результаты их работы показали, что употребление одной бутылки пива (алкогольного или безалкогольного) может быть полезным для кишечного микробиома. Это связано с содержащимися в пиве химическими соединениями — полифенолами.

Елена Соломатина подчеркнула, что такое возможно только в случае с живым пивом, то есть с продуктом ферментации. Тогда находящиеся в его составе полифенолы действительно работают вместе с дружественной микрофлорой против патогенной.

Вместе с тем диетолог уточнила, что вред пива обычно не столько в его составе, сколько в том, с чем и как его пьют. Во-первых, магазинное пиво — это не продукт ферментации, «там уже все убито», сказала диетолог. Во-вторых, часто никто не ограничивается одним стаканом. В-третьих, обычно в ход еще идут соленые и жирные закуски. Четвертое и главное — с годами у человека из-за метаболического синдрома растет невосприимчивость к инсулину, «отсюда вся беда: диабеты, ожирение и прочее», обратила внимание диетолог. Все эти факторы приходится компенсировать разве что клетчаткой, но ее мало едят, добавила Соломатина.

«НТВ».

Фото: Радио «Комсомольская правда».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями