Подписка онлайн

Депутат Госдумы Иван Демченко: «Пользователями недр должны быть только российские юридические лица и предприниматели»

16 июня

Олеся Рябухина

Госдума приняла законопроект о запрете на использование недр иностранными гражданами и организациями.

Согласно документу пользователями недр могут быть российские юрлица и индивидуальные предприниматели, а также закреплено, что случаи обязательного перехода права пользования участками недр устанавливаются федеральным законом.

Сейчас недружественные страны, например, Япония, продолжают получать доходы за счет соглашений о разделе продукции, подписанных еще в 90-х годах.

Пользователям недр, являющимся иностранными лицами, необходимо будет продолжить свою деятельность в соответствии с законодательством РФ и переоформить лицензию, либо досрочно прекратить все действия, касающиеся российских недр.

— Разведка и добыча полезных ископаемых на территории России чрезвычайно важна, прежде всего, для граждан России. Мы увидели, как относятся на Западе к решениям, принимаемым нашим Президентом для защиты соотечественников. Теперь для нас нет другого пути: мы будем идти к своей цели и укреплять свою экономику. Если для этого нам необходимо юридически закрепить запрет на использование недр иностранцам, уверен, депутаты Госдумы поддержат такое решение, — прокомментировал Иван Иванович.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями