Подписка онлайн

Любимые места: рассказываем об озере Толоке

15 июня

Анна Нестерова

Мы продолжаем уже полюбившуюся нашим читателям рубрику «Любимые места». На этот раз публикуем письмо жительницы Славянска-на-Кубани Лидии Марченко, которая тепло рассказывает о своем любимом уголке города.

«Берег озера Толоки – одно из моих любимейших мест в Славянске-на-Кубани. Это уникальный уголок живой природы посреди современного города. Мне здесь хорошо в любое время года – вода, зелень, цветы, щебет птиц успокаивают мысли, дают возможность отвлечься и побыть наедине с собой.

Золото лучей сквозь густую листву ив, теплые деревянные спинки качелей, аромат нагретых солнцем роскошных роз, неспешно гуляющие мамы с колясками, восторженные малыши, кормящие уток и голубей… Птицы здесь привыкли к людям настолько, что берут хлеб прямо с рук, и доверие этих прекрасных созданий – настоящее маленькое чудо. Если набраться терпения и немного подождать, можно увидеть целое семейство – утку-маму и старательно гребущих лапками за ней пушистых утят.

Своих родных, приезжающих в гости, я обязательно привожу на берег Толоки, и все они едины в своем мнении: «Это просто счастье, что в городе есть такой чудесный уголок!». Когда смотришь на водную гладь, сидя за массивным деревянным столом кафе-пристани, порой реально кажется, что ты куда-то плывешь, и шторы – это не шторы вовсе, а паруса.

А какие закаты на Толоке! Солнце потихоньку тает за горизонтом, по зарослям камышей ходят волны, но постепенно ветер успокаивается, и легкий туман окутывает берег… Наступает время рыбаков – они часто располагают здесь свои снасти и добывают неплохих карасей и щук. За ловом терпеливо наблюдают местные коты.

Вечером у озера более шумно (рядом Северный парк со спортивными и детскими площадками, аттракционами), гуляет молодежь, звучит музыка, летом полыхает яркими огнями дискотека. Пахнет кофе, выпечкой, сладкой ватой. Издалека виден мощный «цветок» фонтана, в ветреную погоду обдающего прохожих прохладной водяной пылью, светящийся кораблик на водной глади – одни из главных достопримечательностей озера.

Я очень люблю это место, и мне приятно было узнать, что в скором времени оно станет еще более благоустроенным. В западной части озера, на земляном валу, поросшем камышом (куда, как правило, доезжают только рыбаки), появятся новые места для отдыха, изучения природы, пешеходные дорожки, беседки, пирсы, лавочки, будут высажены деревья и кустарники. Озеро довольно глубокое – до четырех с половиной метров (питают его родники), поэтому если здесь появится лодочная станция – будет просто прекрасно! Но я очень хотела бы, чтобы при реализации этого, несомненно, нужного проекта был максимально сохранен естественный вид берега, этого поистине уникального места живой природы, где так отдыхаешь душой.

Лидия Марченко, г. Славянск-на-Кубани».

Уважаемые читатели! Присоединяйтесь к нашей рубрике, присылайте свои рассказы о любимых местах Славянского района, делитесь красивыми фотографиями и видео: 8961-851-73-50 (WhatsApp), электронная почта: zarya-kubani@mail.ru.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями