Врач-диетолог Елена Соломатина напомнила, что ранние арбузы выращивают с помощью селитры. А те арбузы, которые содержат высокое количество нитратов, провоцируют снижение кислорода в организме.
Елена Соломатина: «Сейчас не сезон арбузов. Нужно понимать, что все они выращены с применением стимуляторов роста. Это, как правило, селитра. Из-за этого арбузы опасны большим количеством нитратов, которые при определенных условиях становятся нитритами. Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму, что нарушает процесс дыхания клеток. Как следствие, ткани и органы испытывают гипоксию».
По словам врача, напичканный стимуляторами роста арбуз отличить не сложно. Как правило, такой плод имеет белые или желтые прожилки и не сахаристую мякоть.
«НТВ».
Фото: Росконтроль.