Подписка онлайн

За восемь месяцев построили Краснодарское водохранилище

12 июня

Наталья Денисенко

Введённое в эксплуатацию в 1975 году Краснодарское водохранилище часто называют Кубанским морем, хотя в далёком 1940 году так именовали Тщикское водохранилище.

Краевая пресса держала руку на пульсе событий: «Тихо на Тщике. Ни звука в занесённых снегом, опустевших городках строителей. Даже не верится, что совсем недавно здесь кипела напряжённая жизнь, что именно здесь, на грандиозном сбросном сооружении, колхозники тридцати двух районов в героической схватке с природой клали последние кубометры земли для того, чтобы обуздать буйные реки Кубань и Белую, подчинить их воле человека».

Ростовская «Союзкинохроника» пустила в прокат документальный фильм, в котором была «показана работа колхозников-строителей на головном и сбросном гидротехнических сооружениях и возведении каменной перемычки на реке Белой. В производственной обстановке засняты знатные стахановцы стройки товарищи Иваник и Юрков, а также стахановка Фрося Парасюк, выступающая на торжественном митинге в связи с завершением основных работ».

Страна выполняла масштабные планы третьей пятилетки. В то время на Кубани ежегодно затапливалось более 650 тыс. гектаров сельхозугодий, что приносило значительные убытки. Тогда было принято решение о строительстве Тщикского водохранилища, в котором приняли участие 63 тысячи колхозников из 75 районов Краснодарского края.

За восемь месяцев работа была завершена. По её итогам 396 строителей были награждены орденами и медалями. В качестве поощрений, помимо денежных премий, было выделено 10 кинопередвижек, 10 грузовых автомашин, 100 охотничьих ружей, 300 карманных часов, 300 патефонов, 300 велосипедов, 5 мотоциклов, 10 баянов, 50 гармоний.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями