Подписка онлайн

Продолжаем рассказывать интересные факты о любимом Краснодарском крае

11 июня

Наталья Денисенко

На этот раз поведаем вам тайны дачи вождя.

Иосиф Виссарионович Сталин любил отдыхать на Черноморском побережье, где специально под его вкус строились правительственные дачи.

Один из таких особо охраняемых объектов был построен осенью 1937 года в Мацесте по проекту архитектора Мирона Мержанова.

Надзор за работами осуществлял полковник НКВД Георгий Люшков. Но если Мержанову после завершения стройки было предложено построить подобное здание недалеко от Москвы в Кунцево, то Люшкова отправили нести службу на Дальний Восток, что могло означать не самое радужное окончание карьеры. Дожидаться неприятностей полковник не стал, наладил контакты с японской разведкой и вскоре бежал за рубеж.

В Маньчжурии, где оказался Люшков, японские спецслужбы стали с его помощью готовить операцию по физическому устранению Сталина, причём тщательно разработанная акция под кодовым названием «Медведь» должна была быть осуществлена на той самой мацестинской даче.

Впрочем, советская разведка работала весьма качественно и оперативно, и группа диверсантов под руководством Люшкова была почти полностью уничтожена при попытке перейти границу в районе Батуми осенью 1938 года. Тяжелораненому полковнику удалось бежать, но в конце Великой Отечественной войны его всё-таки настигло справедливое возмездие.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями