Подписка онлайн

Кубанские предприятия обменялись успешным опытом внедрения бережливых технологий

7 июня

Анна Нестерова

Компании-участники национального проекта «Производительность труда» рассказали об итогах совместной работы с экспертами Федерального и Регионального центров компетенций, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В мероприятии приняли участие министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев, председатель краевой палаты Александр Ткаченко, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, а также представители общественных организаций региона.

– В Краснодарском крае уже накоплена критическая масса успешных решений в сфере бережливого производства. На первый план выходит задача тиражирования опыта, обучения все большего количества предприятий, работников. Бережливая Кубань — конкурентоспособная экономика. Участники нацпроекта не только снижают свои затраты, но и высвобождают финансовые средства для агрессивной экспансии на рынки, в том числе в рамках замещения импортной продукции. Повышение производственной эффективности является одним из лучших рецептов для противостояния санкционному давлению, — сказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

В национальном проекте «Производительность труда» участвуют 196 предприятий Кубани, занятых в базовых несырьевых отраслях экономики. К 2024 году в проект планируется вовлечь не менее 248 региональных организаций.

В компании «Ю-ТЭК» эксперты РЦК на стройплощадке оптимизировали процесс выполнения монолитных работ.

– Строительство 24-этажного дома длится 17 месяцев. Полгода уходит на монолитные работы. Внедрение бережливых технологий в этот процесс позволило сократить время на 30%, то есть мы стали строить дом быстрее на 2 месяца, -рассказал генеральный директор ООО «Ю-ТЕК» Андрей Вартазаров.

«Росводоканал Краснодар» добился результатов в оптимизации процесса аварийно-восстановительных работ на сетях водоснабжения.

– Весомым результатом стало сокращение времени устранения утечки на один час. Это время, которое экономит наши средства и увеличивает производительность в целом. Кроме того, мы стали выпускать в два раза больше готовых насосов за счет правильно организованного рабочего процесса, — говорит генеральный директор «Росводоканал Краснодар» Дмитрий Павлюченко.

Сотрудники компании «АС-ЭНЕРГО» получили практический опыт на учебно-производственной площадке «Фабрика процессов», изучили методики выхода на зарубежные рынки в рамках программы «Акселератор экспортного роста», повысили квалификацию на курсе «Лидеры.про».

– Мы оптимизировали линию по производству электросилового оборудования КСО и смогли повысить выработку на пилотном потоке вдвое. Благодаря бережливым инструментам компания увеличила выручку по итогам прошлого года почти на 100 млн рублей по сравнению с 2020 годом, — рассказала заместитель директора по развитию «АС-ЭНЕРГО» Елена Потанина.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями