Подписка онлайн

Главными носителями оспы обезьян, несмотря на ее название, являются грызуны: белки, мыши, крысы

30 мая

Евгения Петанян

Об этом рассказал директор центра имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

Александр Гинцбург отметил, что ему хотелось бы «заступиться за обезьян», так как те «не имеют отношения к заболеванию, которое называется оспа обезьян».

Эксперт рассказал, что в 1958 году в один из европейских зоопарков привезли группу обезьян, которые позже там тяжело заболели, ветеринары начали их обследовать и выделили вирус.

Александр Гинцбург: «И так как они его выделили от обезьян, то и назвали его „вирус оспы обезьян“. Оспа — потому что вирус оказался очень близким к вирусу, который вызывает натуральную оспу, которая на протяжении истории человечества унесла сотни миллионов жизней. На самом же деле природным хозяином вируса, который был выделен от обезьян, в Африке являются грызуны типа белок, мышей и крыс. Они природный резервуар этого вируса. А обезьяны — такие же его жертвы, как и человек».

Опроверг академик и то, что вакцинация от коронавируса якобы снижает иммунную защиту от оспы обезьян. «Это в корне неверно!» — подчеркнул он, пояснив, что после вакцинации поднимается уровень интерферона, обеспечивающего реакцию организма на проникновение чужеродных вирусов.

Также он подчеркнул, что всеобщую вакцинацию против оспы обезьян в России не надо будет проводить, потому что вирус передается при очень тесных контактах.

По материалам «Российская газета».

Фото: РБК.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями