Подписка онлайн

Доллар и евро снова растут: мнения экспертов

28 мая

Наталья Денисенко

По данным Мосбиржи, доллар и евро за последние несколько дней резко вырос. Например, по итогам вчерашних торгов курс доллара составил 66,77 рублей, при том, что буквально несколько дней назад, 24 мая, он составлял всего 56,8 рублей. Тоже самое и с евро, сегодня он 69,69 рублей, а 24 числа был 58,55 рублей. 

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»:

«23 мая Минфин России снизил требование об обязательной продаже валютной выручки экспортеров с 80% до 50%. Такое решение связано с желанием стабилизировать курс рубля с учетом достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем рынке. 26 мая ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 300 б. п. до 11% годовых. Основная цель данных мер – сдержать ненужное укрепление рубля.

Курс российской валюты на внутреннем рынке в обозримой перспективе будет зависеть от баланса спроса-предложения валюты. Своей сильной динамикой рубль обязан тому, что с января по апрель этого года у России образовался громадный профицит счета текущих операций – $95,8 млрд, а профицит внешней торговли России в январе-апреле вырос более чем в три раза, до $106,5 млрд. То есть приток валюты в страну сохраняется почти в прежних объемах, а объемы спроса на валюту, в том числе от импортеров, резко упали. Резко подешевевший импорт оборудования, комплектующих – в текущих реалиях малоподвижен из-за жестких внешних санкций развитых стран в отношении поставок продукции в Россию. Именно восстановление импорта является ключевым фактором, способным восстановить баланс спроса на валюту на внутреннем рынке. Уровень ключевой ставки ЦБ РФ также обычно влияет на отношение граждан и бизнеса к валюте – чем ниже ставка, тем слабее курс рубля.

По всей видимости, курс доллара и евро в декабре 2022 года будет находиться в районе отметок 73,0 рубля и 78,0 рублей соответственно. Пока нефть и газ дорогие, и действуют валютные ограничения, при этом, импорт остаётся слабым – рубль будет сохранять сильную динамику. Однако если иностранная валюта прекратит ослабление, она станет интересна для покупки населением со спекулятивными целями. Поэтому курс рубля может быстро качнуться в обратную сторону».

Аналитики Банка «Фридом Финанс»:

«Пара USDRUB сегодня торгуется вблизи отметки 65 рублей. Можно отметить все еще высокие обороты в парах с евро и долларом. Но волатильность снизилась по сравнению со вчерашним днем. Факторы ослабления рубля и технические, и фундаментальные. Прежде всего, это связано с прохождением периода крупных выплат налогов, а экспортеры получили возможность (если не рекомендацию) сократить объемы продажи валюты. Причина укрепления рубля — а это давление продажи экспортной выручки на фоне снижения активности импортеров и ограничения капитальных операций — не исчезла, но временно влияние этого фактора снизилось. В ближайшее время пара USDRUB, вероятнее всего, будет торговаться в диапазоне 60 – 65 рублей.

Долгосрочный прогноз динамики рубля не надежен, поскольку находится в сильной зависимости от решений, принимаемых ситуативно. Мы не исключаем, что в случае, если пара USDRUB вновь опустился в диапазон 50 – 60 рублей, будут сделаны новые послабления относительно продажи экспортной выручки. В то же время, при ослаблении рубля выше 80, напротив, стоит ожидать ужесточения норм продажи, чтобы не допустить резкого ослабления рубля и паники на рынке».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями