Подписка онлайн

Максим Панов: главное — безумное желание создать успешный бизнес

26 мая

Наталья Денисенко

День российского предпринимательства — это праздник энергичных и инициативных людей, которые своим трудом вносят заметный вклад в обеспечение экономической и социальной стабильности в России, крае и районе. Накануне праздника мы пообщались с коммерческим директором ООО «Альянс» Максимом Пановым, человеком, который 18 лет назад открыл в Славянском районе знакомый многим мебельный магазин «12 стульев». Сейчас он существует под брендом «Уютный дом».

Дело в желании

Любое дело начинается с безудержного желания. В этом уверен Максим Панов. Ни родительские указы, ни слово «надо» не помогут, если нет мечты. Именно с неё всё началось. Максим Евгеньевич родился в семье предпринимателя, где отец занимался продуктовым бизнесом. Уже в 15 лет он чётко и ясно начал понимать, что хочет заниматься чем-то «своим».

— С ранних лет реализовывал квас, продавал модные тогда кассеты, а стал постарше – продавал пиротехнику, благодаря которой, кстати, удалось заработать первые приличные деньги, — вспоминает М.Панов. – Мне постоянно хотелось находить что-то новое, развивать, продавать, придумывать. Я был буквально одержим идеей создать успешный бизнес.

Именно эти желание и рвение стали основой для дальнейшего роста. После окончания торгово-экономического института Максим Евгеньевич открыл свой первый магазин бытовой техники. 

— Современные технологии шагают вперед со скоростью света, тогда же всё было в новинку, — продолжает рассказывать предприниматель. – Мы постоянно открывали что-то новое, и нам было невероятно интересно самим. Наверное, это и есть еще один секрет успешного дела – заниматься тем, что тебе действительно интересно. Время шло, и нужно было развиваться дальше. Проанализировав рынок, решил, что в нашем районе не хватает мебельных магазинов. С этого момента и началась история магазинов «12 стульев».

Известный всем магазин мебели

Название выбрали очень характерное: в России много фанатов романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», и с мебельным магазином лучше ничего и не ассоциировалось.

Правда, помимо стульев, реализовывали немало мебели. В небольшом магазине в 600 квадратных метров разместились и столы, и диваны, и шкафы, и кухонные гарнитуры.

— В бизнесе никогда не бывает гладко, — уверяет предприниматель. – Так и меня на пути ждало немало трудностей. Например, мы сразу начали торговать белорусской мебелью, она хоть и была невысокой цены, но качество оставляло желать лучшего. Тогда мы начали искать других российских производителей, а также китайских.

Впрочем, трудности открыли и новые возможности. Поиск поставщиков и решение многих других проблем позволили Максиму Евгеньевичу не раз побывать в Китае. А через два года предприниматель решил шагнуть ещё дальше и организовать вместе со своим братом в Славянске-на-Кубани производство мебели. Действительно, мало, кто знает, что в нашем городе создается мебель, а купить её можно всё там же, в известном всем магазине.

— Открыть производство тоже было не так уж просто, — вспоминает Максим Евгеньевич. – Тут проблем поджидало ещё больше, начиная с поиска хороших, профессиональных специалистов, заканчивая покупкой оборудования. Хотелось создавать что-то поистине качественное, добротное, поэтому нужно было дорогое оборудование, закупали которое в Италии.

Но любое упорство всегда даёт плоды. Поэтому и мебельный бизнес начал развиваться. Пик пришёлся на 2010-2016 годы. Сначала был открыт второй магазин в городе, после этого начали развиваться за пределами района. Сейчас это уже сеть «Уютный дом», магазины которой есть в Тимашевске, Крымске, Абинске, Темрюке.

— Это современные магазины, со стильной и практичной мебелью, — уверяет М.Панов. – Мы гордимся, что сотрудничаем с известными производителями мебели, такими как, «Любимый дом», «Новый стиль», «ИнтерДизайн». За время всей работы у нас очень мало жалоб на товар, мы никогда не задерживаем заказы. Исключением можно считать только период пандемии, когда были проблемы с поставками.

Новые возможности

Каждый бизнес переживает взлёты и падения, трудные времена и хорошие. Так и Максим Евгеньевич вспоминает о 2014, 2017 годах, а также о пандемийном периоде.

— С одной стороны, пришлось непросто, потому что какое-то время магазины были закрыты и продаж не было вовсе, с другой стороны, мы начали осваивать и развивать интернет-площадки, появились новые возможности, клиенты. Этот опыт тоже был полезен и позволил нам развиваться. Сейчас в экономике чрезвычайно непростой период, но мы ждём и верим, что это тоже начало чего-то хорошего.

М.Панов занимался строительным бизнесом, который, хоть и шёл успешно, но отнимал много времени, поэтому было принято решение поставить его на паузу. Сейчас он депутат городского Совета

У Максима Евгеньевича двое сыновей. Четырнадцатилетний Алексей и семилетний Артём пока не стремятся к бизнесу, как папа.

— Рано ещё, к тому же у молодёжи сейчас другие желания, да и возможностей куда больше, чем у нас когда-то. Поэтому я хочу, чтобы мои сыновья сами выбрать свой путь, свою профессию, — говорит М.Панов. — Молодым предпринимателям или тем, кто только решается стать на этот путь, хочется пожелать всегда гореть своим делом, любить его, развивать, всегда стремиться к лучшему. Правду же говорят, что под лежачий камень вода не течёт. Чтобы мечта сбылась, нужно много трудиться, понимать, что не всё получается с первого раза, но успех покоряется тем, кто яро его добивается. А коллегам желаю сил, уверенности в завтрашнем дне, никогда не падать духом и каждый день развиваться, ведь только в движении настоящая жизнь!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями