Подписка онлайн

«Работа в России» в помощь работодателю

25 мая

Евгения Петанян

Утверждены правила функционирования единой цифровой платформы «Работа в России» (Постановление Правительства РФ от 13.05.2022 N 867).
Во исполнение Закона N 219-ФЗ Правительство РФ утвердило правила функционирования единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (ЕЦП).
Посредством ЕЦП работодатели могут реализовать следующие функ-ции.

  1. Создавать, подписывать, использовать и хранить электронные документы, связанные с работой, в случае осуществления электронного документооборота.
  2. Размещать информацию о себе и о вакансиях.
  3. Размещать информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, информацию о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП, сокращении численности или штата работников, возможном расторжении трудовых договоров, информацию о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также о приостановке производства, информацию о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве).
    Напомним, некоторые работодатели с 01.01.2022 не вправе, а обязаны размещать информацию о потребностях в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных рабочих мест, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов, на ЕЦП (или на иных информационных ресурсах, требования к которым установлены постановлением Правительства РФ от 16.04.2022 N 675). Это:
  • органы госвласти РФ;
  • органы госвласти субъектов РФ;
  • органы местного самоуправления;
  • государственные и муниципальные учреждения;
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия;
  • юридические лица, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования;
  • работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек, и вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность работников превышает указанный предел.
  1. Работодатели могут взаимодействовать с органами службы занятости населения, гражданами, ищущими работу, и работниками.
    Работники, осуществляющие взаимодействие с работодателями в элек-тронном виде посредством ЕЦП, могут создавать, подписывают и используют электронные документы, связанные с работой. С 01.09.2022 доступ к электронным документам для соискателей и работников сможет обеспечиваться в том числе посредством Единого портала госуслуг.
    С 01.01.2023 посредством ЕЦП будет обеспечиваться также создание, подписание, использование и хранение договоров гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг, прохождение практической подготовки, стажировки, профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, авторских договоров, заключаемых с физическими лицами, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.
    Информация о наличии вакансий публикуется работодателем самостоятельно в Личном кабинете, через кадровые, рекрутинговые агентства, а также органами службы занятости с учетом сведений, предоставленных нанимателями. Доступ к такой информации на ЕЦП обеспечивается всем участникам системы на протяжении 30 дней с момента принятия решения органом службы занятости о соответствии публикуемых данных требованиям к информации.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями