Подписка онлайн

Особенности лета-2022, которые надо учитывать отпускникам

23 мая

Наталья Денисенко


На июль-август бронирования отелей и здравниц на курортах страны, особенно черноморских, пока не очень активные. Многие выжидают, надеются на открытие аэропортов. От этого во многом будут зависеть и цены, и успешность сезона для турбизнеса.

«Если раньше бронировали, как правило, за три недели, то сейчас в среднем максимум за две», — рассказала в интервью «Российской газете» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Это первая особенность.

Вторая — смена приоритетов. «В пандемию тоже в какой-то момент людям было не до путешествий, — продолжает Майя. — Но ситуация постепенно раскачалась, потому что многим хотелось просто сменить картинку. Сейчас опасения связаны с другим».

Люди понимают, что экономическая ситуация может меняться. И, «возможно, имеет смысл потратить не на поездку, особенно если она стоит недешево, а подкопить и купить что-то необходимое. А в путешествие отправиться на машине».

И здесь исполнительный директор АТОР выходит на третью тенденцию, которая особенно характерна для предстоящего сезона. «Наши аналитики предполагают, — говорит она, — что этим летом наиболее популярны будут поездки на своих автомобилях, но недалеко от дома».

При этом море остается главным магнитом. К нему многие стремятся. И тут сформировалась четвертая тенденция: «Если море будет недоступно из-за транспортных сложностей и отпугивать стоимостью билетов, то люди будут выбираться к водоемам поближе к дому».

Ну и главная, пятая тенденция, по словам Майи Ломидзе, непредсказуемость. «Это, пожалуй, основная характеристика сезона: ситуация в любой момент может измениться в любую сторону».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями