Подписка онлайн

Правила хороших каникул: чтобы турпоход был без происшествий

21 мая

Наталья Денисенко

Одно из любимых времяпрепровождений детей на летних каникулах – это туристические походы. Ещё бы — свежий воздух, дикая природа,  красота вокруг. 

Такой активный отдых полезен в любом возрасте, главное, чтобы он плюс ко всему был и безопасным. В турпоходах большая часть происшествий происходит из-за неосторожного поведения на маршруте, пренебрежения правилами техники безопасности.

— Нужно обязательно проработать маршрут, — советует начальник пожарно-спасательного отряда № 15 Славянска-на-Кубани Сергей Несходимов. — Перед тем, как отправляться в поход, важно подумать о возможных сложностях и опасностях пути, уточнить погодные условия на период вашего похода.  Одной из самых частых ошибок людей, попадающих в экстремальные ситуации на природе, является излишняя надежда на гаджеты. Помните, мобильный телефон не сможет заменить и компас, и карту, и часы. С телефоном может случиться что угодно: разрядится, утонет, разобьётся, или не будет связи. А без карты и компаса вы не сможете сориентироваться на местности – это может стоить жизни! Научитесь читать карту и природные ориентиры, а также работать с компасом.

Следующий шаг — подготовка необходимого снаряжения, продуктов питания, медикаментов. Этому следует уделить особое внимание, потому как существует множество обстоятельств: в горах очень часто меняется погода, по какой-то причине вы можете задержаться на маршруте. По статистике, 25% тяжёлых травм получают туристы в состоянии усталости. 

Действительно, чрезмерная усталость значительно снижает концентрацию внимания и ухудшает координацию. Не допускайте переутомления, своевременно устраиваете привал и пейте больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание. 

— После того, как группа собрана и готова, необходимо сообщить о своем выходе в ГО и ЧС. Зарегистрировать группу можно по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Набережная, 28. За дополнительной информацией обратиться по телефону 8 (86146) 4-26-52, — говорит Сергей Несходимов.

Помните, что вернувшись из похода, обязательно нужно сняться с учета!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями