Подписка онлайн

Энергосбережение

7 июля 2012

Заря Кубани

Собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета используемой воды, тепловой и электрической энергии до 1 июля 2012 г., газа — до 1 января 2015 года.

В соответствии с п.5 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-03 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды (горячей воды), тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды (горячей воды), тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

Неустановление таких приборов учета в указанные сроки является нарушением закона. Кроме того, многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учета всех используемых ресурсов.

Для исключения нарушения законодательства при расчете платы за коммунальные услуги Министерство регионального развития РФ сообщает следующее.

Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (вступают в силу 1 сентября 2012 года). Пунктом 40 Правил законодатель предусмотрел оплату коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом. То есть потребитель в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно указанным Правилам, объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, предусмотрено рассчитывать и распределять между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому нежилого помещения в многоквартирном доме. В настоящее время при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления коммунальных услуг (для тех лиц, индивидуальные приборы учета у которых отсутствуют) распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме вне зависимости от наличия в помещении индивидуального прибора учета потребления ресурса.

Вместе с тем необходимо отметить, что нормативное регулирование отношений по водоснабжению допускает учет фактического потребления воды, горячей воды и сброса сточных вод одним из двух способов: либо по показаниям приборов учета воды, размещенных на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности, либо расчетным путем исходя из количества жильцов и утвержденных нормативов водопотребления (потребления ГВС). При отсутствии общедомовых приборов учета на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности между ресурсоснабжающей организацией (РСО) и абонентом объем отпущенной воды рассчитывается РСО по нормативам, которые установлены для домов определенной группы, независимо от наличия у их жильцов индивидуальных приборов учета воды.

Для оснащения дома коллективными приборами учета тепловой энергии и горячей воды необходимо получить технические условия в производственно-техническом отделе ООО «Теплосети». На основании технических условий — заказать проектную документацию в специализированной монтажной организации, которая будет заниматься установкой приборов учета и пуском их в эксплуатацию.

Уважаемые потребители, по всем интересующим вопросам обращаться в ООО «Теплосети» с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00, тел. 2-12-56, ПТО.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями