Подписка онлайн

«Сергей» — значит «высокочтимый»

30 июня 2012

Заря Кубани

Имя «Сергей» происходит от латинского «Сергиус», что означает «высокочтимый». Это определение как нельзя лучше характеризует Сергея Ивановича Мороза (на снимке), который отмечает сегодня 50-летний юбилей.

Имя этого депутата Совета Славянского района известно далеко за его пределами. Без активного участия в общественной жизни, работы на благо земляков Сергея Ивановича невозможно представить. Не деньгами и не с помощью высокопоставленных родственников, а упорством, талантом и способностями С.И. Мороз проторил себе дорожку к трудовой славе, людской благодарности и доверию земляков.

Сергей Иванович родился в семье коренных черноерковцев — рабочего Ивана Евдокимовича и почтальона Надежды Ивановны.

— Главное, чему научили меня родители, — говорит юбиляр, — что успех приходит к тому, кто с полной отдачей, со знанием дела трудится на ниве жизни.

В школе Сережа занимался всеми доступными в станице видами спорта, рисовал, работал по дереву. До призыва в армию успел получить профессию водителя и поработать на предприятии «Стеновой блок». Потом были три года службы связистом на Балтийском флоте. Воинскую специальность призывнику подобрали не случайно.

— К радиоделу я и сегодня неравнодушен, а в юности и вовсе был фанатом, — улыбается юбиляр. — Днем и ночью паял, что-то конструировал… В радиоэфир со своего самодельного передатчика выходил. В советские годы за это здорово «гоняли», поэтому пару раз мои «радиоизобретения» местный участковый изымал.

Но на флоте опыт радиолюбителя пошел на пользу: домой Сергей вернулся с лычками главного корабельного старшины. Пригодились навыки радиодела и на «гражданке», когда вчерашний балтиец по рекомендации парторга местного хозяйства Павла Грузды был назначен завклубом х. Верхнего. А вскоре Сергей Иванович стал депутатом сельсовета. Уже тогда в нем ярко проявились качества лидера. С.И.Мороз быстро располагал к себе любого человека искренностью, обаянием и чувством юмора. В те годы слава о «морозовской» дискотеке гремела в большей части района. Шутка ли — молодой завклубом умудрился соорудить цветомузыкальную установку. А в свободное время он успевал чинить редкие тогда импортные магнитофоны.

Однажды на хутор заехал главный инженер радиозавода из Днепродзержинска. Глянул на «художества» С.И.Мороза и сказал: «Ты же самородок, технарь от Бога! Бросай свой клуб, поехали к нам, будешь у нас как сыр в масле кататься!».

— Но не смог я покинуть свою малую родину, — делится Сергей Иванович.

Крутой поворот в жизни сельского культработника случился в 1986 году, когда его по рекомендации коллектива направили на службу в Абинскую роту ГАИ, которая в те времена отвечала за порядок и на дорогах Славянского района.

— Свой первый рабочий день в качестве стажера-сержанта помню в деталях, будто он был вчера, — признается Сергей Иванович. — Труднее всего было преодолеть психологический барьер. Первого автомобилиста, молодого парнишку на «ГАЗ-51», я остановил в Славянске, на улице Ковтюха, в районе нынешнего магазина «Домовой». Он мне документы подает, и руки у него от переживания дрожат (вдруг оштрафую!), а у меня — еще больше переживаний! Сейчас смешно вспоминать, но тогда волновался до жути.

Вскоре оказалось, что С.И.Мороз, в котором удачно сочетаются талант лидера-организатора, чрезвычайное трудолюбие и целеустремленность, ответственность и требовательность, человечность и принципиальность, создан для службы в милиции. 17 лет он отдал нелегкой профессии, последовательно пройдя все ступеньки служебной лестницы от стажера до начальника районной госавтоинспекции, от сержанта до майора.

— Выезды на место аварий, преследования нарушителей, задержания преступников, порой и со стрельбой — всё бывало, — вспоминает мой собеседник.

Руководить местной ГАИ Сергею Ивановичу довелось в непростые годы политических потрясений и социально-экономической нестабильности. Но своей неуемной энергией, тактичным отношением к подчиненным, постоянной заботой о них он сумел расположить к себе большой коллектив, который, сплотившись, стал трудиться в едином порыве. Заметим: добившись немалых успехов в карьере, получив два высших образования, С.И.Мороз не «забронзовел», подобно иным руководителям, а остался таким же, как раньше, внимательным к нуждам земляков, восприимчивым ко всему новому.

— Несмотря на постоянную занятость, нелегкий груз забот и проблем, Сергей Иванович никогда не забывал о конкретном человеке, — говорит о нем главный редактор «Зари Кубани», депутат районного Совета Владимир Михайлович Дейнега. — Дверь в его кабинет постоянно была открыта для каждого. Все знали: он всегда внимательно выслушает и, если это в его силах, обязательно поможет, в беде не оставит. Таким он остался и по сей день.

Еще один пример, характеризующий юбиляра: даже став большим начальником, С.И.Мороз не забыл своих мастеровых навыков. Например, ремонт в кабинете старался делать своими руками.

— Мне очень повезло с учителями-наставниками, — считает именинник. — С большой благодарностью вспоминаю Николая Николаевича Комыжику, Александра Анатольевича Кладя. Эти достойные, порядочные, очень компетентные люди оказали на меня большое влияние.

Казалось бы, служи себе, расти в чинах, но не таков С.И.Мороз. В 2000 году его избрали депутатом городского Совета. По закону служащий в силовых структурах не имеет права занимать выборные должности. Перед Сергеем Ивановичем стала дилемма: либо продолжить службу в системе МВД, либо отказаться от статуса народного избранника. Неожиданно для многих С.И.Мороз сделал выбор в пользу депутатства, оставшись в резерве Министерства внутренних дел.

— Как? Сам ушел? Не может быть! — воскликнул один из его друзей Султан Назирович. — У нас на Кавказе людей с таких должностей или выносят из кабинета на кладбище, или выводят в наручниках!

Но у С.И.Мороза была своя позиция, и уже больше десятка лет он трудится в депутатском корпусе. Сегодня возглавляет постоянную комиссию районного Совета по вопросам экономики, финансово-бюджетной и налоговой политике.

— Решил, что, будучи депутатом, я смогу принести больше пользы землякам, — пояснил он. — За годы службы увидел много «болевых точек» района, задумался над путями решения проблем. Приведу пример. Еще десять—двенадцать лет назад я говорил о необходимости реформирования дорожного движения в Славянске-на-Кубани. Уже тогда возникали проблемы на некоторых участках, что уж говорить о нынешней ситуации. Несколько моих идей воплощено в жизнь: организация одностороннего движения по Юных Коммунаров и Ленина, расширение перекрестка Ковтюха—Школьная. Хотя, конечно, этим мои депутатские интересы не ограничиваются. Главное сегодня — экономика. Ее модернизация, развитие — это и повышение качества жизни населения, и реализация социальных проектов, и стабильность в обществе.
Характерен тот факт, что именно С.И.Мороз стал первым руководителем местного отделения партии «Единая Россия». Вместе с Ниной Васильевной Фортуной, Ольгой Дмитриевной Юдовой и другими единомышленниками Сергей Иванович проводил первую партийную конференцию в Славянске-на-Кубани, был избран секретарем местного отделения.

— До 2003 года я ни в какой партии не состоял, но идеи единороссов оказались мне близки, — рассказывает С.И.Мороз. — Задачи перед партией стояли четкие и понятные каждому: объединение общества, поддержание стабильности — как в политике, так и в экономике.

Активную депутатскую и общественную деятельность Сергей Иванович успешно совмещает с руководством Славянским филиалом фонда «Кубаньдорбезопасность», ЗАО «Стеновой блок» (где он когда-то начинал трудовой путь шофером) и еще ряда предприятий. Он по-прежнему весь в работе, в ежедневной круговерти неотложных дел, к которым обязывают его многочисленные ответственные посты.

— Рабочая неделя у меня — шесть дней с семи утра до семи вечера, — делится он, — расслабляться некогда. Планов на будущее — уйма!

Увлечения у юбиляра традиционные для черноерковца — рыбалка и охота.

— Если есть немного свободного времени, а такое случается редко, стараюсь вырваться в плавни со спиннингом, — улыбается Сергей Иванович. — Самый большой мой улов на рыбалке — десятикилограммовая щука. Люблю рисовать, а еще — поработать с деревом. Не забываю и о спорте, особенно нравятся горные лыжи и походы в горы.

Надежный тыл юбиляра — семья: супруга Ирина и дочь Елена.

Пятьдесят — солидный возраст. Этот знаменательный день рождения С.И.Мороз встречает, обретя житейскую мудрость, заслужив уважение окружающих. Не случайно на районной Доске Почета есть и его портрет. Знающие юбиляра уверены: Сергею Ивановичу есть где применить знания и опыт, а его неиссякаемой энергии и творческой дерзости хватит еще на многие годы.

А.Силенко

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями