Подписка онлайн

ТОС – проводник народной инициативы

26 июня 2012

Заря Кубани

Создание условий для активного участия жителей Кубани в управлении своим кварталом, многоквартирным домом, улицей, микрорайоном – приоритетное направление деятельности краевых властей. На протяжении нескольких лет ЗСК успешно занимается развитием органов территориального общественного самоуправления (ТОС) на Кубани.

В Краснодаре 21 июня состоялось зональное совещание, где были подведены итоги деятельности ТОСов и поставлены задачи на последующий период. В совещании приняла участие и делегация Славянского района.

До начала форума участники рассматривали выставки лучших ТОСов и переговаривались: «Да, конкурс значительно вырос! И мест стало больше, и премии солидные. Есть стимул участвовать».

Совещание провел первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края И.М.Петренко.

— Местное самоуправление задало импульс социально-экономическому развитию территорий, — отметил Иван Михайлович. — В крае 5642 органа территориального общественного самоуправления. ТОС — удобная площадка для воспитания гражданской активности, вовлечения населения в дела местных сообществ, настоящая школа местного самоуправления.

И.М.Петренко проанализировал деятельность ТОСов, их участие в решении насущных проблем территорий, взаимодействие с органами местного самоуправления, общественными организациями, участковыми уполномоченными полиции. Докладчик отметил, что в последнее время состав ТОСов значительно омолодился. Всё больше молодых людей желает заниматься беспокойной общественной работой.

В обсуждении доклада участвовал глава Славянского городского поселения Р.И.Синяговский.

— В нашем городе 25 ТОСов, — сказал он. — ТОС — это прямой проводник народной инициативы, механизм открытого и свободного решения жителями своих повседневных проблем, связующее звено между властью и населением. Такой способ взаимодействия власти с населением не только удобен, но и результативен.

Роман Иванович рассказал об опыте проведения субботников и санитарных пятниц, ежегодной акции «Красивый двор — своими руками», конкурсе «Чудо-клумба», которые направлены на активное привлечение граждан в систему благоустройства города, как это делается во всём мире. Труд на общее благо хорошо ценится: с 2007 года проводится городской конкурс «Лучший орган ТОС», и с прошлого года ТОС-победитель получает 100 тысяч рублей на благоустройство территории.

Участники совещания приняли резолюцию, в которой, в частности, рекомендовано органам местного самоуправления расширить меры по поддержке территориального общественного самоуправления в рамках муниципальных целевых программ, не допускать снижения компенсационных выплат руководителям ТОСов, активнее привлекать органы ТОС к разработке проектов муниципальных правовых актов.

Затем состоялась церемония награждения победителей краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» в 2011 году. Цель конкурса — распространение опыта наиболее успешных ТОСов и стимулирование их работы. Его результаты вызывают интерес у всего муниципального сообщества. Победители отбираются поэтапно. Сначала — на муниципальном уровне, потом краевая комиссия отбирает лучших. По итогам 2011 года определены 132 победителя-органа ТОС и их руководителя. С нынешнего года число призовых мест расширено до трех, существенно увеличена финансовая поддержка ТОСов из краевого бюджета. Раньше на поощрение лучших выделялось 4,9 миллиона рублей, теперь предусматривается 46,3 миллиона ежегодно. В прошлом году на благоустройство территории ТОСа-победителя выделялось 100 тысяч рублей, а с этого года занявшие первое, второе и третье места получают соответственно 500, 300, 200 тысяч рублей.

Дипломы ЗСК, благодарности губернатора и личные премии 20, 15 и 10 тысяч рублей получили и наши земляки: руководитель органа ТОС № 10 г.Славянска-на-Кубани Надежда Григорьевна Криховская, руководитель органа ТОС села Погорелово Кировского сельского поселения Светлана Васильевна Крамаренко, руководитель органа ТОС № 3 ст. Петровской Наталья Петровна Кузуб.

— Куда направите деньги, выделенные ТОСам? — спросили мы у них.

— Проблем у нас много, поэтому посоветуемся с главами поселений, жителями и совместно определим самые «горячие» точки: освещение, тротуары, озеленение, — были единодушны победители.

— Квартальные нашего района — очень активные и беспокойные люди, доказывающие, что каждый способен менять жизнь к лучшему — отметил заместитель председателя ЗСК В.В.Чернявский. — И развитие местного самоуправления без них невозможно. В этом году к словам моральной поддержки лучшие получили весомую материальную поддержку. Поэтому, я уверен, появятся новые активисты. Хорошо сказал Роман Иванович Синяговский о том, что руководители ТОСов — это часть администрации поселения. Я убежден, что и в Совете поселения должны быть представлены эти люди, хорошо знающие жителей, их проблемы, умеющие отстоять интересы земляков при принятии местных законодательных актов.

— Спасибо, что верите в нас! — поблагодарила Н.Г.Криховская. — Мы будем стараться работать еще лучше!

О.ОСИПОВА

Фото Н.КРАВЦОВА
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями