Подписка онлайн

От Парижа до Солодков

23 июня 2012

Заря Кубани

Выезжая с хутора Солодковского, остановились, чтоб сфотографировать сельскую идиллию: зеленое пастбище, вдали, в тени деревьев, — стадо коров. Замечаем рядом пастушку и подпаска.

— Не бойтесь, — обращается к нам женщина, — коровы у нас ласковые!

Разговорились.

Елена Юрьевна Немченко с сыном Ваней пасут хуторское стадо.

— Люди держат буренок с удовольствием, в стаде 56 коров, — рассказала пастушка. — Проблем со сбытом молока нет — приезжает молоковоз из Славянска.

— А ваша где?

— Я не держу, боюсь доить!

Выяснилось, что родом наша собеседница — из Северной Осетии. Хуторянкой стала волею судьбы. С четырех лет жила Лена на БАМе. Папа был машинистом электровоза и часто брал с собой дочь в рейсы. Потому и мечтала девочка стать… машинистом. Но окончила юридический факультет, вышла замуж. По специальности не смогла устроиться, поработала немного в газете. И осуществила другую детскую мечту — иметь большую семью.

— Большая — это ж сколько детей? — спрашиваю.

— Александра, Валентина, Владимир, Ваня, Ксюша, Ян и младшенький Никита, — с улыбкой перечисляет Елена Юрьевна, и ее голубые глаза искрятся счастьем. — В родительской семье были только мы с братом. И жили замечательно!

Папа нам мир показал — мы много путешествовали: Болгария, Америка, Турция, Польша. А в семнадцать лет я увидела Париж! Две недели — словно в сказке! К сожалению, своим детям я не могу показать эту красоту, — на миг она замолкает и тут же продолжает: — Но они у меня молодцы, хорошо учатся, старшая уже внучку подарила.

Семья-то у Елены большая, но с мужем она рассталась сразу после рождения Никиты.

— Как выживаем? Живем — не жалуемся, — вновь улыбается она. — Вот коров пасу, когда просят, работала на рисовой системе. Я много чего в жизни умею: хороший штукатур, кроме того, окончила курсы по специальности художник-модельер. Детям моделирую и шью сама. Да и люди нам помогают — друзья, соседи. Так что всё нормально!

От Парижа до Солодков — тысячи километров и целая жизнь! Но главное в этой жизни для Елены Немченко — исполненная мечта: Александра, Валентина, Владимир, Ваня, Ксюша, Ян и младшенький Никита…

О.ОСИПОВА

Фото Н.КРАВЦОВА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями