Подписка онлайн

В поисках павших героев

21 июня 2012

Заря Кубани

До сих пор, спустя 71 год после начала Великой Отечественной войны, продолжается поиск и установление имен погибших защитников Отечества.

Активную работу в этом  направлении ведет поисковый отряд «Кубанский рубеж», входящий в состав клуба по интересам «К-95». «Заря Кубани» уже сообщала на сайте об обнаруженных в ст. Черноерковской останков советского морского пехотинца.

— На них случайно наткнулся станичник, работавший в огороде по ул. Энгельса, который и сообщил о находке поисковикам, — рассказал об этой истории командир отделения поискового отряда «Кубанский рубеж» Евгений Лютов. — Спустя десятилетия перед нами развернулась картина трагедии, случившейся в 1943 году. Взрывом снаряда или мины бойца разорвало на части. Затем останки были сброшены в воронку вместе с трупом лошади. Имени погибшего, как и в большинстве подобных случаев, установить, увы, не удалось. Находка смертного медальона — редчайший случай. Не нашли мы его и на этот раз. Единственное, что немного прояснило ситуацию, — фрагменты морской формы, пуговицы, пряжка. Скорее всего, погибший был бойцом морской пехоты и участвовал в тяжелых боях под Черноерковской. Одна из загадок могилы — обнаруженная гильза патрона от американской винтовки. Откуда она там взялась — неясно. Поисковые работы в указанном районе станицы будут продолжаться.

— Как часто бывает в нашей практике, пока мы проводили эксгумацию на ул. Энгельса, подошли любопытные, — продолжил поисковик. — Одна пенсионерка вспомнила, где размещался немецкий штаб и проходила линия вражеской обороны. По ее словам, в одном из окопов хоронили наших бойцов. Предварительный осмотр места подтвердил ее слова.

Ведут поисковики работу и в соседнем Крымском районе.

— На горе Долгой под Неберджаевской мы нашли останки бойца, — поведал Е.Лютов. — Среди россыпи гильз обнаружили необычный патрон. Погибший использовал его как импровизированный смертный медальон: высыпал порох, а внутрь вставил записку. Несмотря на то, что время не пощадило бумаги и надписи, удалось прочитать название села, откуда родом боец: Цири. После кропотливой работы в архивах мы выяснили, что в 83-й горно-стрелковой дивизии, которая сражалась на Долгой, был лишь один солдат, призванный из села Цири (нынешняя Республика Южная Осетия), — Артан Зурабович Хуроев, 1910 года рождения. Установлено и имя его супруги — Евгения Мишаевна. Мы уже направили запросы на родину погибшего, но ответа пока нет.

А вот поисковикам объединения поисковых организаций «Долг» (г. Севастополь) повезло больше. В окрестностях города-героя в конце мая обнаружены останки красноармейца, был найден и медальон. Погибшим оказался  наш земляк Павел Федорович Савченко, 1913 года рождения, призванный на фронт в 1941 году военкоматом существовавшего тогда Черноерковского района. Оказалось, что сын и внук павшего воина проживают на хуторе Нещадимовском. 22 июня, в День памяти и скорби, останки героя будут торжественно захоронены на кладбище х. Бараниковского.

А.Силенко
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями