Подписка онлайн

Славному имени – славную улицу

21 июня 2012

Заря Кубани

В поселке Садовом Прибрежного сельского поселения есть улица, которая раньше называлась Вербная. Тихая улочка, на самой окраине. Околица, в общем. Всего несколько домов.

В конце прошлого века улочка сменила название. Теперь она — имени Алафердова (на снимке). Но многие молодые жители не могут сказать, кем был этот человек.

А был он славным воином, защитником Отчизны! Александр Алафердов в 1936—1939 годах проходил срочную службу в Красной Армии, перед началом Великой Отечественной войны был направлен в Винницкое военно-пехотное училище, в июле 1941 года попал на фронт.

К сентябрю 1944 года старший сержант Алафердов — помощник командира саперного взвода. Шестого октября 1944 года Александр Галустович награжден орденом Славы третьей степени, в феврале 1945 года — второй степени и (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года «За исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками на заключительном этапе Великой Отечественной войны») орденом Славы первой степени. Стал полным кавалером этого ордена.

За что дают такие награды? В случае с Александром Галустовичем — за то, что он под огнем противника делал свою работу: разминировал минные поля гитлеровцев, обеспечивая своим безопасный проход. И жизни лишиться мог каждую минуту или от пули врага, или в результате собственной ошибки. Но судьба хранила героя. Чтобы понять масштаб его подвига, скажу, что полными кавалерами ордена Славы за всю войну стало немногим более двух с половиной тысяч человек. Для сравнения: званиями Героя Советского Союза в Великую Отечественную удостоено более одиннадцати тысяч воинов.

Последние годы Александр Галустович жил в поселке Садовом. Работал в школе №8 учителем труда. Так что многие жители поселка помнят этого человека. Помнят, что он никогда не сгибался под ударами судьбы. Знают, что, несмотря на возраст и увечья, старался держать себя в форме. Не курил, но мог по случаю выпить немного сухого вина. Рассказывают, что в любое время года можно было видеть, как он с удовольствием купается в реке, совершая порой довольно длинные заплывы вниз по течению. До последних дней ухаживал за своим садом. В общем, был нашим, если можно так выразиться, народным героем и на войне, и в мирной жизни. Умер А.Г.Алафердов в декабре 1994 года.

Казалось бы, жить на улице, носящей такое славное (я бы даже сказал, трижды славное) имя — большая удача. Но…

— Вот, смотрите, — показывает Анатолий Федорович Хохряков на пенечки у ограды своего подворья, расположенного в самом начале улицы. — Это были вишни, восемь штук. Приехала четыре года назад какая-то комиссия — что-то измеряли, топосъемку делали. Нам сказали: «Пилите деревья, они мешают траншею для водопровода рыть». Я спилил. А теперь — ни вишен, ни траншеи, ни воды. Качаем из скважины в огороде или носим с соседней улицы от водоразборной колонки. Отопление не могу запустить из-за отсутствия водопровода. Без воды — как без рук. Конечно, нельзя сказать, что всё у нас плохо. Вот в прошлом году дорогу гравием подсыпали. За это спасибо!
Я попытался выяснить, кто же были эти люди, по чьему «совету» спилены вишни. В администрации поселения ответили, что уж с теодолитами они точно не ходят и проекта проведения водопровода вдоль улицы ни четыре года назад, ни сейчас не было. Так что, наверное, стоило бы спросить у «комиссии», какую организацию она представляла. Сделать выводы. Глядишь, и деревья остались бы на месте.

А.В.Доброхотова живет в конце улицы. До ее дома гравийное покрытие «не добралось».

— Очень я от погоды завишу, — говорит Анжелика Викторовна. — Если дождь, приходится машину на стоянке в городе оставлять и на маршрутке с работы добираться. Грязь — непролазная! Нет смысла машину мыть. Проедешь разок по улице — и снова на мойку!

Еще один житель славной улицы Сергей Григорьевич Лях не жалуется ни на что. Хотя процесс подведения коммуникаций влетел ему и его семье «в копеечку».

— Когда мне понадобилось, я сделал проект и подключился к водопроводу, проходящему по параллельной улице. «Всего-то» 96 метров трубы — и в доме вода. А куда деваться, семья большая: я с женой да трое детей.

Постирать, покупаться, еду приготовить — как без воды? Электричество — тоже с той улицы. Поставил три опоры (а они тогда по миллиону неденоминированных рубликов стоили!), провел. Потом соседи к моей линии подключились. Вот так и живем.

Прокомментировать ситуацию мы попросили главу Прибрежного сельского поселения Т.В.Сайганову.

— Сразу хочу сказать, — поясняет Татьяна Васильевна, — что мы планируем в третьем квартале текущего года завершить реконструкцию дорожного покрытия на улице Алафердова. Всё оно будет в гравийном исполнении. В дальнейшем постелем и асфальт, но на сегодняшний день это нецелесообразно. Улица очень молода, из двадцати пяти участков, выделенных под застройку, домовладения есть только на пяти. И еще хочу отметить, что когда она сменила название с Вербной на Алафердова, здесь только начинали строить дома. Улица постепенно застраивается, ее вид меняется в лучшую сторону. Что касается проведения водопровода, то никто не мешает жителям создать кооператив и решить этот вопрос совместно с нами.

В общем, у славной улицы есть будущее. А вот будет ли оно настолько славным, чтобы соответствовать имени героя, которым названа, поживем — увидим.

Н.Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё