Подписка онлайн

Проблемы соседские, и не только…

21 июня 2012

Заря Кубани

— Продолжаются выездные приемы граждан в сельских поселениях района. Уже есть первые результаты. Решено несколько вопросов, беспокоивших наших земляков, но еще больше — требует внимания отдела МВД и общественного совета, — начал встречу в станице Анастасиевской начальник ОМВД по Славянскому району подполковник полиции Евгений Сергеевич Сивицкий.

В дверях появляется первый посетитель — В.Ю.Гаврин. Уже десять лет он не может получить российское гражданство.

— Родился я в Казахстане. Мать — русская, отец — казах. Когда мне было семь лет, мы переехали на Кубань, где прошли мои детство и юность, — рассказал Владимир Юрьевич. — Затем уехал на заработки туда же, в Казахстан, где меня застал развал СССР. В итоге я получил гражданство Казахстана. Мать умерла, остался дом в станице Анастасиевской, куда я и приехал жить. И вот с 2002 года никак не могу стать гражданином России. Можно ли как-то ускорить этот процесс?

— Процедура получения российского гражданства действительно очень длительная, но нарушать миграционное законодательство нельзя, — ответил на это Евгений Сергеевич. — Сейчас ваша основная задача — получить миграционную карту и вид на жительство, а лишь спустя пять лет — гражданство. Для этого необходимо как можно скорее обратиться в отдел УФМС России по Краснодарскому краю в Славянском районе.

Председателя квартального комитета Н.М.Закачурину беспокоит, что на территории станицы много заброшенных домов и участков. Е.С.Сивицкий поручил своему заместителю С.В.Курицыну проверить указанные в заявлении адреса, выяснить, где в данный момент находятся владельцы, и адресовать администрации поселения письмо, где указать, какие меры необходимо принять в каждом конкретном случае.

Еще одна просьба Натальи Михайловны — помочь разобраться с торговлей в неустановленных местах. В основном правила торговли нарушают пожилые люди, которые торгуют возле своих домов, расположенных вдоль трассы.

— Для пенсионеров у нас предусмотрены бесплатные талоны, чтобы им не платить за места на рынке, — поддержал председателя квартального комитета глава Анастасиевского сельского поселения Александр Григорьевич Семко. — Но бабушки продолжают торговать в не предусмотренных для этого местах, даже несмотря на то, что на них неоднократно составлялись протоколы.

Начальник ОМВД считает, что одними карательными мерами здесь не обойтись.

— Проблема эта — многолетняя. Такие торговцы не просто предлагают товар сомнительного качества, а создают аварийные ситуации на дороге. Необходима системная разъяснительная работа, и тогда пенсионеры или перестанут торговать вообще, или уйдут на рынок, — сказал он.

А председатель общественного совета, главный редактор газеты «Заря Кубани», депутат районного Совета Владимир Михайлович Дейнега предложил сфотографировать нелегальных торговцев и разместить фотографии в газете — может, на эту ситуацию обратят внимание дети и поговорят со своими родителями.

Предприниматель В.А. Удовиченко — офицер запаса, участник боевых действий в Анголе, активно сотрудничает с администрацией поселения. Виктор Анатольевич часто проводит встречи с подростками на патриотическую тематику. Будучи человеком принципиальным, он пришел, чтобы рассказать о пункте приема черных металлов, который ведет неофициальную деятельность на территории станицы. Е.С.Сивицкий поблагодарил за информацию и пообещал, что в ближайшее время сотрудников полиции направят для проверки законности предпринимательской деятельности этого пункта.

Опираясь на палочку, в кабинет вошел 85-летний И.Я.Попов, который приехал на прием с хутора Ханькова. Недавно с Иваном Яковлевичем, педагогом с сорокалетним стажем, приключилась неприятная история: пьяный мужчина перепутал дворы, зашел к дедушке и, опершись на него всем своим немалым весом, заставил вести домой. На выручку пришли соседи. На следующий день, после того как протрезвел, мужчина слезно умолял не писать на него заявление. Иван Яковлевич согласился, но тревога осталась: как избежать подобных ситуаций в дальнейшем и какие средства самообороны можно использовать?

— Самая лучшая ваша защита — номер телефона участкового в вашей телефонной книге, — ответил Евгений Сергеевич. — А что касается средств самообороны, то мы подготовим вам ответ, какие нужны документы, чтобы получить травматическое или газовое оружие.

Е.Н.Начесная попросила помочь решить проблему с родным братом, который пьет и нигде не работает.

— Вместе с сожительницей Юрий оскорбляет и запугивает парализованного отца, проживающего с ним в одном доме, забирает продукты, — посетовала Елена Николаевна. — Уже несколько раз брат проходил лечение от алкогольной зависимости, но снова берется за бутылку.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Сергей Владимирович Курицын пообещал, что в ближайшее время Юрий и его сожительница будут вызваны в отдел для профилактической беседы.

С  начала приема прошло больше двух часов, но самые трудные и спорные вопросы были еще впереди. О.А.Иваненко, Р.В.Рассадко пришли с жалобой на соседку З., которая неоднократно оскорбляла их нецензурными словами, портила имущество, угрожала физической расправой. Конфликт длится уже пять лет. Дело доходило до суда, где в итоге было подписано мировое соглашение, но мир так и не был достигнут. Дочери гражданки З., зная о не совсем здоровом поведении матери, бездействуют. А в это время соседки боятся выйти в собственные огороды и просят помощи у полиции, пишут заявления.

— Мы попытаемся разобраться в происходящем, — сказал Е.С.Сивицкий, — проверим все материалы по этому делу и примем меры. Если возникнут вопросы или повторится конфликтная ситуация, звоните своему участковому, начальнику Анастасиевского территориального пункта полиции или лично мне — будем решать.

Конфликт с соседями — и у инвалида второй группы В.В.Купиной. Точнее сказать, конфликтовать бы она совсем не хотела: здоровье не позволяет. Даже на прием Валентина Васильевна пришла прямиком из больницы в сопровождении председателя первичной организации общества инвалидов поселения Тамары Петровны Зубовой. Но соседа здоровье пенсионерки совсем не интересует. Он ремонтирует машины, потребляя большое количество электроэнергии, в связи с чем в доме у В.В.Купиной постоянные перепады напряжения, выходит из строя бытовая техника. Но и это еще не всё. Сосед незаконно установил бетонный столб напротив калитки Валентины Васильевны, так что пройти во двор можно только по узенькой дорожке, боком. Не так давно сосед сломал изгородь, принадлежащую Купиной, а его жена неоднократно оскорбляла пенсионерку нецензурной бранью.

Продолжается между соседями спор и о границах участков.

— В любом споре — две стороны. Чтобы понять, кто прав, а кто виноват, нужно изучить документацию, — пояснил Е.С.Сивицкий. — Мы обязательно посмотрим все бумаги по вашему делу и проверим законность действий вашего соседа. А если повторятся оскорбления, пишите заявление вашему участковому.

Не дождавшись приема на хуторе Коржевском, на встречу с Е.С.Сивицким приехала глава Коржевского сельского поселения Людмила Николаевна Трегубова. Она попросила выделить еще одну ставку участкового, с условием, чтобы он проживал непосредственно на территории хутора. Евгений Сергеевич поручил С.В.Курицыну изучить оперативную обстановку в поселении и предложить варианты решения проблемы. Хотя, к слову, на сегодняшний день, после сокращения штатов, не в каждом сельском поселении есть участковый уполномоченный.

— Сотрудников меньше, но задачи прежние, — отметил в заключение Евгений Сергеевич Сивицкий. — Частично эти задачи помогают решать граждане, которые приходят на приемы и открыто делятся своими проблемами. А наша обязанность — помочь им. В этом и есть суть взаимодействия полиции с населением.

А.Коробко

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями