Подписка онлайн

Создать доступную среду для инвалидов

2 июня 2012

Заря Кубани

По данным статистики, каждый одиннадцатый житель России является инвалидом.

Инвалиды, а также маломобильные группы населения (люди с временным нарушением здоровья, старших возрастов, беременные женщины, родители с детскими колясками и т.п.) нуждаются в специально приспособленных условиях жизни, зачастую требуют посторонней помощи. Для них непреодолимым препятствием может стать бордюрный камень тротуара, ступеньки при входе в здание (помещение), узкая входная дверь, высокий дверной проем и т.д.

24.11.1995 г. был принят Федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктур должны обустраиваться и оснащаться в соответствии со строительными нормами и правилами Российской Федерации, предназначенными для обеспечения доступной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан и инвалидов.

Законом Краснодарского края от 27.04.2007 г. № 1229-КЗ «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Краснодарском крае» полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях за уклонение от исполнения требований к созданию условий маломобильным гражданам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, социальной и транспортной инфраструктур возложены на органы социальной защиты населения.

Управление социальной защиты населения в Славянском районе, согласно утверждаемому плану, осуществляет мониторинг всех объектов на предмет создания безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. По результатам проведения мониторинга юридические и должностные лица (в том числе индивидуальные предприниматели), уклоняющиеся от исполнения законодательства, привлекаются к административной ответственности:

— за уклонение от исполнения требований к обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры;

— невыделение   на   автомобильных   стоянках   мест   для специальных автотранспортных средств инвалидов;

— организацию транспортного обслуживания населения без создания доступности для инвалидов.

Для предотвращения привлечения к административной ответственности призываем все организации и предпринимателей, которые оказывают услуги населению, принять меры по обеспечению своих объектов мерами доступности.

Для получения подробной информации обращаться в управление социальной защиты населения по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Ленина, 14, каб. №7, или по телефону (86146) 2-41-76.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями