Подписка онлайн

«Славянск-на-Кубани. Мусора. Больше. Нет»

29 мая 2012

Заря Кубани

Сложно не заметить, как изменился наш город в последнее время, какое внимание уделяется его благоустройству и озеленению. Оказывается, и в таком серьезном деле, как борьба за чистоту, есть место для творчества.

В минувшем месячнике по благоустройству и наведению санитарного порядка приняли участие не только работники городских коммунальных служб, ООО «Чистый город», но и сотрудники предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений, жители частных домовладений. Ярким ноу-хау месячника стал конкурс «Славянск-на-Кубани. Мусора. Больше. Нет».

— Воспитание любви к малой родине начинается с культуры поведения, — уверен глава городской администрации Роман Иванович Синяговский. — Целью нашего конкурса стало привлечение внимания взрослых и детей к важной теме соблюдения чистоты, бережного отношения к природе. Идеи ребят мы обязательно применим на практике.

Участвовало в творческом состязании более шестисот малышей из детских садов и учеников общеобразовательных школ в возрасте от шести до семнадцати лет. Дети с выдумкой подошли к решению взрослых хозяйственных проблем в рамках четырех номинаций конкурса: рисунки, стихи, частушки и слоганы.

Главней всего — порядок в доме

Творческому жюри из педагогов и активистов самоуправления, собравшемуся в СОШ № 17, предстояло решить нелегкую задачу — отобрать лучшие работы по каждому из направлений для участия в общегородском этапе.

— Если посадишь березы и клены, станет наш город красивым, зеленым. Время даром не теряем, мусор быстро убираем, — читает свое стихотворение ученица 9 «А» Сюзанна Селепанова. — Стихи о проблемах писать просто.

Славянск-на-Кубани — это наш общий дом, в котором нужно поддерживать порядок вместе.

Не было счета интересным слоганам. Например, Дмитрий Бурбыка из 8 «А» предложил сделать надпись на мусорных баках: «Мусор вы бросайте здесь — город чистым будет весь». Отличилась ученица 5 «Б» Анжелика Половникова, придумавшая немалое число речевок. Среди них встретились и такие: «Развернул конфету, а куда обертку? В мусорный контейнер! Понятно и ребенку»; «Чистоту соблюдай — будет чище наш край!»; «Наш город чистый, от всех отличный! А в этом ты постарался лично?».

Девятиклассница Даша Михальченкова решила принять участие в номинации «Рисунок».

— Я хотела показать, насколько красив наш город. Здесь просто нет места мусору и грязи, — комментирует девушка.

А вот рисунок Коли Егорова говорит о другом.
— Нужно выбрать, в каком городе вы хотите жить — чистом или грязном. Один я нарисовал в черных тонах, а другой — яркими красками, — рассказывает школьник. — С темой экологии знаком давно. Два года назад даже защищал исследовательский проект по переработке мусора.

— Прекрасный конкурс, который и родителей подстегивает! — восклицает мама Коли Татьяна Николаевна. — Глядя на увлеченность детей, наверняка и взрослые изменят свое отношение к проблеме загрязнения окружающей среды.

Чистота — залог здоровья

Так считают и в детском саду № 2. К городскому конкурсу воспитатели и дети «Золотничка» во главе с заведующей Анной Викторовной Костюк подошли творчески.

В музыкальном зале ребята из подготовительных групп посмотрели фильм о красоте родного города. Выяснилось, что в «Золотничке» ребята тоже следят за порядком.

Разговор зашел о том, как дети помогают родителям. Оказалось, что игрушки они за собой убирают, посуду моют, пылесосят, а у некоторых даже есть свой небольшой участок на огороде. Малыши читали стихи о малой родине, вспоминали «чистюлькины советы», повторяли правила поведения на природе. Вместе с воспитателями, Ириной Петровной Щукиной и Тамарой Сергеевной Саргсян, дети выяснили, что есть специальные заводы, которые занимаются переработкой мусора. Так, из выброшенной бумаги и пластмассы получаются нужные каждому вещи.

Не обошлось и без колоритных персонажей. Прослышав о чистоте и красоте Славянска-на-Кубани, Грязнуля Пермидонтская, роль которой прекрасно исполнила Наталья Валентиновна Рубан, пришла «всё исправлять». Но дети не дали отрицательной героине этого сделать, собрали весь разбросанный неряхой мусор.

Получили ребята и возможность изобразить виды любимого города. У каждого из малышей на сей счет были свои, порой весьма оригинальные, идеи.

— Это машина, которая работает на водороде, — комментирует пока незаконченный рисунок Кирилл Соколов. — Она природе не вредит, поэтому вокруг красивые зеленые деревья с яблочками, вишенками.

— А у меня девочка цветы поливает, — поясняет Кристина Шевченко. — И я дома маме помогаю не только цветы поливать, но и пыль вытирать.

Еще одна подготовительная группа тем временем вышла во двор детского сада, чтобы навести порядок в парке.

— Чистота — залог здоровья и хорошего настроения, — считает воспитательница Ирина Николаевна Матюха. — Порядок нужно соблюдать и на улице, и в группе, и в доме. Видно, что родители приучают детей к труду, и это очень правильно. В садике мы не просим ребят что-то сделать. Они сами знают, что нужно полить цветы, убрать мусор. Взрослым следует помнить о личном примере и поощрять желание детей трудиться.

Порядок в парке детского сада малыши навели мигом. Заметно, что уже не первый раз трудятся они вместе с воспитателями.

— Больше всего мне нравится подметать, — говорит Виолетта Захарчук, закончив уборку. — Нужно, чтобы природа радовалась, а люди дышали чистым воздухом.

Всё начинается с личного отношения

Результаты городского конкурса подводились в торжественной обстановке в малом зале городского Дома культуры. Однако главным итогом стало внимание к проблеме соблюдения чистоты и борьбы с мусором. Фантазируя и творя, ребята вникали в отнюдь не детские проблемы, искали ответы на серьезные вопросы, вовлекая в этот процесс взрослых.

— Сюжет рисунка мы сочиняли вдвоем с Полиной, так что произведение — совместное, — признается мама ученицы лицея №1 Наталья Ивановна Макаренко. — Наверняка и в других семьях к теме детского конкурса прикоснулись родители. Ведь проблема экологии близка всем.

— А мы с сыном Женей живем возле парка «Пчелка», поэтому идея нарисовать его пришла сразу, — улыбается Татьяна Васильевна Яхонева. — Пусть такой красоты в нашем городе будет еще больше!

Школьники, воспитанники детских садов и педагоги собрались на торжественном приеме с главой города Романом Ивановичем Синяговским и председателем городского Совета Андреем Георгиевичем Ракуленко, чтобы пообщаться в неформальной обстановке. Здесь же награждали авторов лучших работ. Работы детей были размещены здесь же, на специальном стенде.

— Многие славянцы уверены, что в нашем городе жить стало уютней и комфортней. Хорошеют улицы, парки, высаживается много цветов. Эта красота создается благодаря совместной работе администрации города, коммунальных служб и небезразличных жителей города, — подчеркнул Р.И.Синяговский. — Хочется, чтобы противоположных примеров было всё меньше. Общий порядок начинается с личного отношения, за чистотой нужно следить вместе, ведь Славянск-на-Кубани — это наш общий дом. Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе. Многое зависит от правильного воспитания подрастающего поколения, его культуры поведения, любви к малой родине. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Итак, пришло время назвать лучших из лучших. В номинации «Стихи» на третьем месте — Дарья Гладких, на втором — Ангелина Трофименко, на первом — Дмитрий Дучак. Что интересно, все ребята обучаются в СОШ № 17.
Среди юных художников детских садов второй стала Вероника Пальникова (ДОУ № 9), победителем признана Соня Старцева (ДОУ № 2). Обладателем третьего места среди школьников оказалась Полина Макаренко (лицей № 1), второе разделили Николай Егоров (СОШ № 17) и Анастасия Никитина (лицей № 1), победила же в состязании Дарья Ненашева (СОШ № 17). Поощрительных призов удостоены Александра Ионова, Евгений Яхонев, Анастасия Любская (лицей № 1) и Дарья Михальченкова (СОШ № 17). А.Г.Ракуленко принял решение, что рисунок Анастасии Никитиной из лицея № 1 будет размещен на большом баннере при въезде в Славянск-на-Кубани.

Дарья Карпенко из детского сада № 9 победила в номинации «Слоганы» с девизом: «Для того, чтоб было чисто, надо потрудиться!». Третье место среди учеников жюри присудило Роману Ким (лицей № 4), второе — Юлии Переваловой (лицей № 1), первое — Анжелике Половниковой (СОШ № 17). Поощрительные призы достались Дарье Гептинг (лицей № 4), Дмитрию Бурбыке, Виктории Панасенко (СОШ № 17). Как заверил глава города Р.И.Синяговский, слоган Д.Бурбыки будет нанесен на контейнерные баки и станет призывом для всех горожан.

«Разбудите меня ночью, в самой серединочке. Я увижу город Славянск чистым, без сориночки». Эта частушка Владислава Берёзкина из СОШ № 17 стала победителем соответствующей номинации.

Дополнением к грамотам и прекрасному настроению стали фотоальбомы с видами города от администрации поселения и энциклопедии от ООО «Чистый город», творческие подарки от коллективов городского Дома культуры. Благодарственных писем были удостоены те, кто проводил работу в школах и детских садах.

— Спасибо организаторам этого замечательного конкурса и торжественного приема, — выступила от лица всех заместитель директора СОШ № 17 Тамара Александровна Каттай. — Ребят очень тронула эта тема, потому что каждый из нас любит свой город и хочет видеть его красивым. Вместе с родителями мы будем и дальше проводить эту работу, продолжать учить детей культуре.

Заботу о чистоте в Славянске-на-Кубани оценили и на краевом уровне. Подведены итоги краевого конкурса «Самый благоустроенный город, станица Кубани» за 2011 год. Краевая комиссия присудила в категории городов с численностью населения до ста тысяч нашему городу третье место. И такая награда говорит о многом!

Проблему борьбы с мусором трудно решать одному, но не всем вместе. День за днем власть и население трудятся на благо родного города. И пусть благодаря этому конкурсу борцов за чистоту станет больше, а его название будет руководством к действию: «Славянск-на-Кубани. Мусора. Больше. Нет».

А.Моргунов

На снимке: уборка в детском саду №52.

Фото автора и П.Трифонова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями