Подписка онлайн

Двадцать лет в Славянске

26 мая 2012

Заря Кубани

В связи с выводом войск из Закавказья в июне 1992 года из Еревана был передислоцирован в город Славянск-на-Кубани учебный центр по подготовке младших специалистов тыла.  Общими стараниями налаживали быт, делали всё возможное для подготовки поваров. Постепенно закупалось оборудование, появлялась техника, отстраивались здания. Сейчас же, по прошествии 20 лет, в части появились военные династии, и многие могут назвать свою в/ч и город родными.

За период существования части подготовлено более восьми тысяч младших специалистов тыла как для пограничных управлений по Южному Федеральному округу, так и для частей центрального подчинения. Наши выпускники с честью выполняют свой воинский долг, в том числе в условиях, сопряженных с риском для жизни. Сегодня для профессиональной подготовки есть специализированные учебные классы: организации войскового питания, технологии приготовления пищи, войскового хлебопечения, технической подготовки, основ физиологии и гигиены питания, товароведения продовольственных товаров. Увеличение практических занятий достигается за счет индивидуального обучения в учебных лабораториях под руководством и наблюдением опытных инструкторов-поваров.

Повар-пограничник не только пищу готовит — он и государственную границу охраняет, и вахту стоит на корабле, и в составе тревожной группы действует. Специалистов данного профиля можно назвать особым «спецназом» — надо отдать должное их высокому профессионализму. Для этого проводятся учебные стрельбы из штатного оружия, боевое гранатометание, полевые выходы с организацией тактико-специальных учений по вопросам развертывания продовольственного пункта. К нынешним курсантам, проходящим военную службу по контракту, требования стали на порядок выше. Однако жизнь курсанта состоит не только из обучения. Военнослужащие, прибывающие из различных пограничных управлений России, знакомятся с достопримечательностями Славянска-на-Кубани, его историей и боевой славой, участвуют в культурных мероприятиях воинской части и города, спортивных соревнованиях — как на первенство части, так и пограничного управления. За двадцать лет в части сложились тесные шефские связи и налажено сотрудничество с районной и городской администрациями, казачеством, предприятиями и организациями. В храмовый праздник пограничников настоятель Свято-Успенского храма отец Никита проводит молебны о здравии защитников российских рубежей. Фильм о жизни в/ч был показан на телеканале «Россия». Дружат пограничники и с образовательными учреждениями города: военнослужащие проводят уроки мужества, профориентационную работу.

В канун 500-летия начала регулярного несения службы по охране пограничных рубежей Российского государства и 185-летия создания в России пограничной стражи командование поздравляет военнослужащих, членов их семей с Днем пограничника и 20-летием родной части. Благодарит офицеров, прапорщиков, сержантов, служащих, всех, кто ратным трудом вносит весомый вклад в дело обеспечения безопасности России на ее южных рубежах. Самые сердечные слова признательности и поздравлений — ветеранам пограничных войск. На вашем примере и бесценном опыте учится молодежь, продолжающая и развивающая славные традиции старших поколений пограничников.

Л.Безроднова
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями