Подписка онлайн

Храните сердце в банке, или Скоро ли в Славянске появится нобелевский лауреат

6 февраля 2009

Заря Кубани

Может так статься, что название нашего города будет золотыми буквами вписано в историю медицины. Произойдет это при условии, что изобретение нашего земляка станет реальностью.

В Славянске есть научно-производственная лаборатория УНИАП, руководит которой Яков Нахманович ЛЬВОВИЧ, человек умный, увлеченный, ищущий. Как-то задумался он над проблемой трансплантации органов. Дело в том, что в трансплантологии один из неразрешимых пока вопросов — как хранить орган (сердце, печень, почки и т.д.), предназначенный для пересадки, длительное время. Ведь зачастую донора и реципиента разделяют огромные расстояния. При сегодняшнем развитии медицины сохранность органов в рабочем состоянии обеспечивается на считанные часы. В чем же загвоздка, спросите вы, заморозить их — и все дела.
К сожалению, этого делать нельзя. Жидкость в клетках, из которых состоят все органы живых существ, при заморозке образует кристаллы и разрушает клеточную мембрану. Клетки гибнут, и органы работать не будут. Поэтому их охлаждают не замораживая. Главная проблема при этом — как охладить трансплантант до температуры, в десятки градусов ниже нуля, и не допустить образования кристаллов льда, сохранить воду в клетках жидкой.
На этот вопрос и постарался ответить доктор Я.Н.Львович. Как это часто бывает, ответ был найден на стыке наук. Все, кто учил в школе физику, знают, что температура замерзания воды (при нормальном атмосферном давлении) ноль градусов. А при давлении, многократно выше нормального, «точка льда» опустится! Если найти способ создать в резервуаре с водой давление в тысячи атмосфер, то и при двадцати градусах ниже нуля вода будет оставаться жидкой.
Яков Нахманович придумал такой способ! В центр резервуара, заполненного водой, помещают охлаждаемый орган. Резервуар герметично закрывают и начинают охлаждать. В итоге на стенках «банки» образуется лед, который, как мы знаем, расширяется. А значит, он и создает нужное внутри давление! В итоге даже при глубоком охлаждении внутриклеточное содержимое органа остается жидким.
Перспективы внедрения этой технологии ошеломляют! Это и создание «банков» органов для трансплантации, которые бы позволили уже сегодня сохранить жизни многим тысячам людей, и возможное решение фундаментального вопроса о погружении существ в анабиоз, и революционное продвижение молодой медицинской науки криотерапии, и многое другое.
Заявка доктора Я.Н.Львовича на патент была рассмотрена в Федеральном институте по промышленной собственности. Принято решение выдать патент на изобретение, которое признано перспективным в области приоритетных наук. Так что не исключено, что в Славянске появится нобелевский лауреат!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями