Подписка онлайн

Будьте осторожны с газом!

22 мая 2012

Заря Кубани

В целях безопасности использования газа в быту жителями города и района ОАО «Славянскгоргаз» проводит кампанию по заключению договоров на техническое обслуживание ВДГО, совместно с органами местного самоуправления проводит разъяснительную работу с населением. Активность населения по заключению договоров слабая, поэтому охват техническим обслуживанием ВДГО абонентов Славянского района крайне низок и в разы меньше среднекраевого.

Отсутствие технического обслуживания, пренебрежение правилами пользования газом в быту, самовольное вмешательство во внутридомовые системы газоснабжения, несоблюдение собственниками помещений техники безопасности при хранении и эксплуатации газовых баллонов, а также то, что жители города производят заправку баллонов на газовых заправочных станциях, специализирующихся на заправке автомобильных газовых баллонов, что категорически запрещено правилами техники безопасности, являются причинами несчастных случаев. Так, с начала этого года в Славянском районе произошло два случая взрыва сжиженного газа: в микрорайоне «Южный» и ст. Анастасиевской, унесшие две человеческие жизни. Причиной взрывов явилось использование не отвечающего требованиям безопасности газобаллонного и газоиспользующего оборудования, установленного самовольно, с нарушениями требований к их устройству.

В связи со сложившейся ситуацией ОАО «Славянскгоргаз» напоминает жителям города и района о необходимости строгого соблюдения «Правил пользования газом в быту», нарушение которых может привести к необратимым последствиям.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ В БЫТУ

— не допускайте самовольной установки, ремонта, замены и перестановки газового оборудования;
— проветривайте помещение перед включением и во время работы газовых приборов;
— не используйте включенные газовые плиты для обогрева помещений;
— не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра;
— не пользуйтесь приборами с неисправной автоматикой безопасности;
— храните газовые баллоны только в специально оборудованных шкафах или подсобных проветриваемых помещениях;
— по окончании пользования газом закрывайте краны на газовых приборах и перед ними;
— не забывайте проверять тягу в дымоходе и вентканале перед включением и во время работы приборов с отводом продуктов сгорания. При отсутствии тяги в дымоходе категорически запрещается пользоваться газовыми приборами.

Почувствовав запах газа:

— перекройте краны на приборах и перед ними, на газобаллонной установке, вентиль на баллоне;
— не зажигайте огонь, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и другие электроприборы, не пользуйтесь электрозвонками;
— откройте форточки, окна, двери для проветривания загазованного помещения и вызовите аварийную газовую службу по телефону 04;
— сообщите окружающим о мерах предосторожности;
— примите меры к удалению людей из загазованной среды.

Помните, что утечка газа может привести к взрывам, пожарам и отравлениям.

Правила безопасности при перевозке, установке и хранении газовых баллонов

1.Перевозка
1.1. При перевозке потребителем газовых баллонов в автомобильном транспорте необходимо использовать устройства или приспособления, предохраняющие баллон от перемещений и ударов.
1.2. Не подвергать баллон действию прямых солнечных лучей и иного теплового воздействия.
1.3. При перевозке баллоны должны иметь на штуцере транспортную заглушку с прокладкой.
1.4. При погрузо-разгрузочных работах должны приниматься меры, исключающие падение, повреждение газовых баллонов.
2. Установка баллона
2.1. В соответствии с правилами эксплуатации газобаллонных установок до установки баллона в помещении необходимо проверить герметичность уплотнений вентиля, для этого надо обмылить место выхода штока из вентиля. Снять транспортную заглушку и при закрытом вентиле обмылить выходное отверстие штуцера. В случае выхода пузырьков сквозь мыльный раствор эксплуатация баллона запрещена.
2.2. В случае отсутствия утечки газа по штоку и штуцеру через редуктор подсоединить к газопроводу.
2.3. После подсоединения газового баллона при открытом вентиле и закрытых кранах на приборе проверить герметичность резьбового соединения и уплотнения штока, для чего на месте соединения баллона с редуктором и выхода штока из корпуса вентиля обильно нанести мыльный раствор и убедиться в отсутствии выходящих газовых пузырьков.
2.4. При отсутствии пузырьков произвести розжиг горелок прибора и убедиться в правильности горения газа.
2.5. В случае утечки газа по штоку или резьбовому соединению следует плотно закрыть вентиль баллона, позвонить в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации по телефону 04.
2.6. Категорически запрещается:
— эксплуатация неисправного баллона,
— транспортировка баллона, имеющего утечку газа,
— самостоятельно производить ремонт баллона и запорной арматуры.
3. Хранение
3.1. Баллоны должны храниться в хорошо проветриваемых помещениях. Не разрешается хранить баллоны в жилых помещениях, санузлах, коридорах, а также ближе 1 м от отопительного прибора.
3.2. Необходимо помнить, что сжиженный газ тяжелее воздуха, вследствие чего может собираться в низших точках помещений, подвалах, погребах, подпольях, образуя взрывоопасную смесь с воздухом.
3.3. Почувствовав резкий специфический запах газа в помещении, необходимо закрыть баллон, интенсивно проветрить помещение. До полного проветривания и исчезновения запаха газа категорически запрещается включать свет, электроприборы, курить и пользоваться открытым огнем.

Соблюдение собственниками помещений, использующими газобаллонное оборудование, всех требований правил техники безопасности при транспортировке, хранении и эксплуатации баллонов со сжиженным газом позволит избежать последствий, связанных с угрозой жизни и здоровью людей.

Администрация ОАО «Славянскгоргаз»

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями