Подписка онлайн

Сквозь годы и невзгоды

6 февраля 2009

Заря Кубани

На Кубани стартовал месячник оборонно-массовой  и военно-патриотической работы «Кубань — край ратной и воинской славы», посвященный 66-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Дети войны… Так называют тех, кто ребенком пережил ее ужасы. Сегодня мы рассказываем об одной из наших землячек.

Александра Павловна БОЯРКО родилась в 1935 году в станице Петровской. Отец, Павел Волкорез, работал в колхозе имени Ворошилова, мать воспитывала детишек.
В первые дни Великой Отечественной войны глава семьи ушел на фронт, оставив дома шестерых детей, старшей из которых было 12 лет. А в феврале 1942 года родился еще один ребенок. Павел Волкорез пропал без вести в смертельных боях 1941 года.
Александра Павловна помнит бесчинства оккупантов на родной земле. Захватчики отбирали у петровчан кур, гусей, поросят, домашнюю утварь,пускали на дрова фруктовые деревья. Немцы, называвшие себя культурной нацией, забирали последний кусок хлеба у голодного ребенка, ломали дерево ради одного яблока. Не лучше вели себя их союзники, которые в грабеже превосходили порой своих покровителей. Однажды румынский солдат, не нашедший, чем поживиться, и пребывающий от этого в плохом настроении, перебил ключицу матери А.П.Боярко. Двое местных полицаев, щеголявших по станице в немецкой форме и во всём подражавших гитлеровцам, вызывали у станичников особую ненависть и презрение. Не раз семье фронтовика приходилось прятаться в стогах соломы от немцев и их прислужников. Чтобы выжить, приходилось есть корень рогоза — чакан.
Грохот орудийной канонады в начале весны 1943 года ознаменовал скорый конец оккупации. С боями, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, советские воины 18 марта освободили Петровскую.
— Наш дом был разрушен, — продолжает Александра Павловна, — всё имущество разграблено. Даже посуды не осталось — воду кипятили в касках, брошенных захватчиками при отступлении.
К военным испытаниям добавились болезни — тиф, малярия, экзема. А война, которая отодвинулась на запад, не переставала напоминать о себе. Вскоре после отступления немцев Саша окапывала деревья. Вдруг что-то  звякнуло. «Стой!» — закричал стоявший неподалеку солдат. Но девочка вновь ударила лопатой в то же место. Прогремел взрыв — под деревом оказалась мина. Юная казачка получила многочисленные осколочные ранения. К счастью, рядом, в здании школы, находился госпиталь. Опытные армейские врачи спасли жизнь петровчанке, но ей пришлось больше года ходить на костылях. Природное упорство и молодой крепкий организм помогли преодолеть тяжелые последствия ранения.
Александра Павловна окончила семилетку, выучилась на швею. Вскоре после войны судьба свела ее с Николаем Акимовичем Боярко, отличным кузнецом, умельцем, о которых говорят «мастер золотые руки». В 50-е годы они отправились на целину, в далекий алтайский колхоз «Краснодарский». Через несколько лет семья Боярко вернулась в родную Петровскую, а потом переехала в поселок Рисовый. Сейчас у  А.П.Боярко четверо детей, восемь внуков, две правнучки.

Читайте также

Загрузить ещё