Подписка онлайн

45 лет служения памяти…

8 мая 2012

Заря Кубани

Их работа часто остается в тени, но менее важной от этого не становится. В малом зале Дома культуры 45-летие отметило Славянское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

— Приятно видеть в зале прекрасных людей, вместе с которыми работаем много лет, — отметила руководитель организации Нелли Ивановна Титова. — Честно говоря, не думала, что задержусь на этом месте надолго, но нисколько об этом не жалею. Вместе с вами, дорогие друзья, мы занимаемся важным и нужным делом: помогаем людям найти могилы их родных и близких. Спасибо всем, кто оказывает нам помощь в этой работе! Вчера мы побывали в Краснодаре — приятно было узнать, что наша организация признана лучшей на Кубани по поисковой работе. В большом успехе есть вклад многих присутствующих здесь. В списках без вести пропавших числится еще около шести тысяч наших земляков, а значит, деятельность нашу нужно продолжать.

Без пяти лет полвека организация живет под девизом: «Мы памятью согреем наше прошлое, свою историю потомкам донесем». Трудятся в обществе неравнодушные, инициативные люди — они занимаются сохранением исторического наследия. Под охраной общественников — 112 памятников истории и культуры. Постоянно обновляются Книга Памяти и поименный список почти одиннадцати тысяч славянцев, погибших на фронтах второй мировой. За последние пять лет в ВООПИиК обратились 523 человека с просьбой найти места гибели и захоронения близких. Установлена судьба 234 воинов, ранее считавшихся без вести пропавшими. Вот уже 42 года возглавляет Славянское отделение заслуженный работник культуры Кубани Н.И.Титова, и в активной позиции организации велика ее заслуга.

Поздравить юбиляров пришли представители общественных организаций, районной и городской администраций, поисковики и молодежь. Теплые слова в адрес общества были высказаны заместителем главы района, управляющим делами Андреем Владимировичом Юшко. За активную жизненную позицию и в честь 45-летия грамоты главы муниципального образования Славянский район вручены Н.И.Титовой, Г.Д.Калиниченко, В.А.Сухомазовой, В.А.Молочковой, Т.А.Саркисову, В.Н.Гетьмановой, Т.Г.Милько, М.Е.Сидоровой, Л.В.Григорьянц, Л.С.Ветишко. Городская администрация помогла обществу с приобретением канцтоваров. С подарками пришли на праздник председатель районного совета ветеранов Юрий Алексеевич Бобыренко и руководители общественных организаций.

Трогательное стихотворение «Найди меня» прочитал перед собравшимися учащийся сельхозтехникума Павел Маскин. Не забыли на мероприятии тех, кто стоял у истоков организации, но уже ушел из жизни. Минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

— Благодаря этой замечательной организации мне удалось найти могилы трех братьев отца. Не теряем надежды разыскать и место, где похоронен папа, — сказала пришедшая на праздник Альбина Васильевна Батенева. — На могиле своего дяди в Пятигорске я была уже несколько раз, принимала участие в акции «Ты где лежишь, погибший мой отец».

— А мой отец, как оказалось, похоронен в Белоруссии, — отметила Любовь Сергеевна Ветишко. — Надеюсь, что получится съездить туда в ближайшее время. Спасибо тем, кто помог мне отыскать родительскую могилу!

Поздравили виновников торжества творческие коллективы Дома культуры, участники хора «Ветеран». Желающих высказаться и поблагодарить организацию-юбиляра было немало. И после официального завершения мероприятия теплые слова с импровизированной сцены в адрес Н.И.Титовой и ее единомышленников звучали еще очень долго.

М.Платонов

На снимке: Н.И.Титова поздравляет единомышленников.

Фото П.Трифонова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями