Подписка онлайн

Появилась надежда

8 мая 2012

Заря Кубани

Многие анастасиевцы ушли на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Среди них был и мой дедушка, Константин Васильевич Подушка. Как десятки других станичников, он не вернулся с полей сражений. В нашей семье хранится извещение, выданное Славянским районным военкоматом: красноармеец К.В.Подушка пропал без вести 17 мая 1942 года. И больше — ничего!

Искала его мать, Акилина Никитична, убитая горем, ведь не вернулся домой и ее второй сын, Иван. (Только в 1972 году поисковики г.Волгограда сообщили, что он погиб на Мамаевом кургане. Однако этого мать так и не узнала: не дожила.) Поиск продолжила ее сестра, Анна Васильевна. Из всех инстанций приходил один ответ: пропал без вести. Затем поиском занялись племянники Константина Васильевича. И вот эта скорбная эстафета перешла уже к внукам. Куда мы только не обращались! Военкомат, общество охраны памятников, архивы, телепередача «Жди меня!» и одноименная рубрика «Российской газеты»… Перелопатили Интернет. Всё тщетно.

И вдруг получаем архивную справку, где указано, что «стрелок 534 стрелкового полка, 106 стрелковой дивизии, рядовой Подушка Константин Васильевич, 1911 года рождения, призванный Славянским РВК, пропал без вести 17 мая 1942 года в районе села Громовая Балка Александровского района Сталинской (ныне Донецкой) области Украины». Мы надеемся всё-таки найти могилу дедушки, чтобы на 9 Мая возложить цветы не только к мемориальному комплексу станицы, где значится его фамилия.

Внуки и правнуки пропавших без вести бойцов, продолжайте поиски последних пристанищ тех, кто мог бы сказать о себе: «Я не погибший, не живой, я не вернувшийся домой!».

А.Залога

ст.Анастасиевская

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями