Подписка онлайн

Предшественница «Зари Кубани»

5 мая 2012

Заря Кубани

1923 год. Какими заботами жила страна? Уже в 1922 году стало ясно, что с помощью одного революционного энтузиазма Россию из разрухи не поднять. Непомерные налоги лишили крестьянина, ремесленника, торговца всякого интереса к расширению дела. Страна — во вражеском кольце… Голод, незасеянные поля, остывшие домны. Славянский отдел 1923 года — маленькое зеркало российских проблем и политических ориентиров. На берегу Протоки, на площади, где собирались для обсуждений житейских дел славянские казаки, методом народной стройки был воздвигнут памятник Таманской Красной Армии.

Требовала жизнь — и 1923 год отмечен в станице Славянской созидательным трудом. Был пункт Кубанской окружной конторы по приему зерна. Он представлял собой пять амбаров без какой-либо механизации. Но в 1926 году станица уже имела свой элеватор, а к 1928 году он разросся в хозяйство, способное принять и хранить 100 тысяч кубических метров зерна. Сегодняшний комбинат хлебопродуктов известен всей России и далеко за ее пределами.

Культурная жизнь тоже не стояла на месте. В начале 1923 года открыли первую избу-читальню, ставшую позже первой народной библиотекой. Уже третий год издавалась в Славянском отделе газета «Знамя труда». Второй год радовала станичников футбольная команда «Юпитер» во главе с капитаном Николаем Басихиным.

Газета «Знамя труда» не просто отражала всё происходящее в Славянском отделе и стране — она занимала активную позицию. В 1923 году в станице начали оборудовать первую дизельную электростанцию.

Читатели «Знамени труда» на первых полосах находили бюллетени о состоянии здоровья В.И.Ленина.

Внимание читателей привлекла заметка «Поможем бедняку-хлеборобу («Знамя труда» от 27 мая 1923 года). В ней идет речь не о поставке селу техники… «Если мы говорим о смычке города с деревней, если мы говорим о культурном шефстве над хлеборобом, то прежде всего снабдим  его газетой. Хлебороб еще не уяснил себе необходимость регулярного чтения газеты. Надо, чтобы он уяснил себе, какое огромное подспорье газета в его хозяйстве и общем укладе жизни его станицы. У государства нет средств снабдить хлебороба газетой. Здесь нужно шефство».

«Знамя труда» призывает: каждый честный гражданин должен принять шефство над одним бедняком, подписав его на газету. Приветствуется и шефство предприятий, учреждений над сельскими бедняками. Читающий, а затем пишущий в газету крестьянин легче поймет происходящие в стране перемены.

Голод свирепствует по стране, но братский интернационализм — превыше всего. «Рабочие ждут твоей помощи!» («Знамя труда» от 6.05.23). Редакция газеты участвовала в сборе пожертвований. «М.Диденко передал немецким рабочим 75 рублей, работники Славздравотдела — 25 пудов пшеницы, сотрудники ГПУ — 10 пудов муки. Жертвуйте пленникам мирового капитала!».

С позиции сегодняшнего дня можно не соглашаться со многими материалами «Знамени труда». И всё же газета была содержательной.

Н.Заболотный, заслуженный работник культуры Кубани, заслуженный журналист Кубани.

Читайте также

Загрузить ещё